浏阳大围山杜鹃花盛放 中国森林旅游湖南居前

【查看原图】
夏日清晨,大围山的花海与云海遥遥相望
夏日清晨,大围山的花海与云海遥遥相望
来源:人民网-湖南频道  2018年05月09日16:53

人民网长沙5月9日电 一年一赏的大围山杜鹃花正式进入盛放期。今天上午,2018中国森林旅游节湖南(浏阳)大围山杜鹃花节开幕。本次活动是2018中国森林旅游节的重要组成部分,将举行空中赏花、文化美食节、摄影大赛、“放飞相思”爱鸟活动、“杜鹃花海·人间仙境”情景文艺表演等一系列丰富多彩的活动。

据悉,今年大围山杜鹃花节首次被纳入2018中国森林旅游节系列活动。湖南省林业厅副厅长吴彦承说,湖南已建立各级森林公园129个,其中,国家级森林公园63个,名列全国第一;建立国家湿地公园70个;建立各级自然保护区163个。2017年,全省森林旅游共接待游客1.12亿人次,实现旅游总收入1350亿元。

国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任杨连清表示,在过去的30多年里,中国森林旅游从无到有、从小到大,已经实现了从一个国有林场的多种经营项目向关系自然资源保护利用效率和民生福祉大事业的蜕变,已经从一个林业副业转变成了林业现代化建设的一个大亮点和重要抓手。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,创造社会综合产值1.15万亿元。森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

杨连清说,湖南一直是我国森林旅游发展中的佼佼者,既是我国第一个国家森林公园的诞生之地,也是我国第一部省级森林公园条例的诞生之地,为其他各地的森林旅游发展提供了宝贵经验。按照国务院机构改革方案,新组建的国家林业和草原局加挂国家公园管理局牌子,全面管理国家公园等各类自然保护地。这是我国自然资源治理体系的重大变革,它给全国的森林旅游发展提供了更加宽广的舞台,希望湖南省抓住机遇,再接再厉,继续发扬勇于探索、敢为人先的创业精神,努力在推动森林旅游发展中再创佳绩、再立新功。(通讯员 潘敏)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)