宝宝吃饱了有这四个信号 千万别再过度喂养了

2018年05月09日09:17  来源:家庭医生在线
 

  新生儿除了睡就是吃,妈妈会担心宝宝不会撑着肚子吧?怎么样才能知道宝宝是否吃饱了呢?相信这类问题很多新手妈妈都很困惑。

  过度喂养的危害

  1、易导致消化吸收不良

  过度喂养会导致消化器官的工作压力增加,从而就会引起消化不良,吃进去的营养也没办法吸收。所以父母一定要做好计划,不能让宝宝吃得太多,让宝宝一直保持正常的食欲。

  2、易引发肥胖症

  据观察,出生后30周至1岁的脂肪细胞数量增加最为活跃,并且1岁后脂肪细胞变得越来越多,但脂肪细胞的数量基本上是“固定的”。 在青春期的青少年中,脂肪细胞的数量不再增加,但细胞的体积在增加。因此,在婴儿期甚至胎儿阶段,营养过剩已成为肥胖的物质基础。过度喂养不仅会使宝宝感到不适,而且会增加宝宝的胃容量,这很容易预示未来糖尿病、心脏病等疾病。

  3、过度喂养影响智力发育

  “一哭就喂”、“要多少给多少”是新手妈妈们很容易走进的喂养误区。研究表明,长时间吃太多会影响大脑的发育。宝宝的身体仍处于幼稚和微妙的阶段,小肠的活动能力非常有限。吃太多会加重消化系统的工作负担,大脑主管消化道兴奋时间太多,必须引起语言、思维、记忆、想象力等脑智能领域的抑制,脑智力发育会受到影响。

  宝宝吃饱了的信号

  1、有满足感

  当宝宝吃饱时,他会自行停止进食。如果妈妈的乳房还有奶但是宝宝已经不吸了,这意味着宝宝已经吃饱喝足了。或者看看吃完后宝宝的状态。例如,如果宝宝吃完奶不哭了,对妈妈微笑,或者立即入睡,这意味着宝宝已经吃饱了。

  2、较快进入睡眠

  一般来说,当宝宝即将吃饱时,他会变得昏昏欲睡 当父母看到宝宝吃了一段时间睡觉一段时间后,我们必须找出机会慢慢拉出乳头或者奶嘴,然后将宝宝放在床上睡觉。

  3、有拒绝乳头或奶嘴的行为

  如果宝宝没有吃饱的话会只顾着喝奶,对身边的事物不是很感兴趣,但是如果宝宝吃饱了,他会对身边事物非常感兴趣,关注点也不只是放在吃奶这件事上。宝宝吃饱后会慢慢不再衔乳,紧接着便会闭着嘴抵触乳头或奶嘴。

  4、宝宝体重正常增加

  妈妈可以根据宝宝的体重是否按照正常规律增长,来判断宝宝有没有吃饱。一般,0~3个月的宝宝每周体重增加量应该在150克以上;3~6个月的宝宝,平均每周增加105克。

(责编:曾璐、罗帅)