最适糖友吃的蔬果 你吃对了吗

2018年05月09日15:01  来源:家庭医生在线
 

  饮食是糖尿病治疗中的关键环节,那么,糖尿病患者可以吃什么食物呢?什么蔬菜适合糖尿病患者呢?

  糖尿病患者最理想的2种食物

  1、洋葱

  中医认为,洋葱性微温,与葱、蒜性味相近。经常食用可以健胃、增进食欲、行气宽中。而如果与大蒜一块食用的话,可以降血糖,这是由于在洋葱中含有类似降糖药物甲磺丁脲,经常食用可以降血糖,还具有很好的饱腹作用,是糖尿病患者理想的食品。

  2、鳝鱼

  高血糖患者平时生活中应该适当的多吃些鳝鱼来控制血糖。这是由于在鳝鱼中含有大量丰富的“黄鳝鱼素a”和“黄鳝鱼素b”,这两种物质可有效的帮助我们人体恢复调节血糖正常的生理功能。

  这些蔬菜尤其适合糖友

  除了上述两种食物,这些这些蔬菜常吃也可以有效的治疗疾病:

  胡萝卜:胡萝卜含有多种类胡萝卜素、维生素和花色素等成分。实验证实,胡萝卜提取物有明显的降低血糖作用。胡萝卜可以生吃或捣汁食,亦可作配料。

  蕹菜:蕹菜含有蛋白质、糖、脂类、酚类、萜类、氨基酸等物质。有报道称,紫色蕹菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病治疗。蕹菜可清炒或凉拌。

  大蒜:大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

  山药:山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。

(责编:曾璐、罗帅)