爱吃烧烤会不会致癌?

2018年05月09日15:01  来源:家庭医生在线
 

  中国人热衷的美食当中,自然是少不了烧烤的,吃烧烤时,氛围轻松,可以无拘无束。这也是现在人所需求的,工作一天,下班后放松一下,也未尝不可。

  但是有一点,任何事情,都是需要掌握一个度,要明白过犹不及这一原则。吃烧烤也是一样,偶尔吃一次可以,但是频繁吃烧烤,对身体健康肯定是不利的。原因如下:

  一、烧烤容易使蛋白质变性,产生有毒物质,这些物质会刺激肠道黏膜发生增殖性改变,从而导致癌变。

  二、食物在烤制过程中,会产生一种叫做“苯并芘”的致癌物质。这些物质,主要产生于木炭、煤火等燃烧过程中。这些物质,通常会吸附在肉的表面,如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,进而有诱发胃癌、肠癌的危险。

  三、烧烤食物中还存在另一种致癌物质,就是亚硝胺。亚硝胺的产生源于肉串在烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。

  四、人体长时间处于烧烤环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入体内,从而诱发各种癌症。

  五、烧烤的食物多是外焦里嫩,但是要清楚这些食材中,尤其是肉里面有些甚至还没有完全的熟透,经常食用就有可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

  因此烧烤虽好,但是不能多吃,偶尔一次也是需要到干净卫生的正规烧烤店食用。

(责编:曾璐、罗帅)