哪些原因会导致血管堵塞?怎样才能疏通血管

2018年05月09日15:01  来源:家庭医生在线
 

  血管阻塞,与其说是一种疾病,倒不如说是一种现象。我们每个人的身体中,其实都存在着血管堵塞的现象,只不过情况有轻有重,堵塞的地方有大有小。如果我们身体中主要器官中的主要血管被堵得严严实实,那么就很有可能产生猝死的现象。哪些原因会导致我们血管堵塞呢?怎样能把它们疏通开来呢?下面我们就来了解一下。

  哪些原因可能会导致我们血管堵塞呢?

  1、年龄原因

  随着年龄的增长,我们的身体素质会逐渐的下降,内脏功能也会逐渐降低,甚至连我们的血液流动速度也会逐渐变慢,这是一种我们无法抗拒的过程。而随着我们年龄的逐渐增加,血液中的胆固醇,甘油三酯以及各种垃圾物质也会逐渐的增多,这种物质会由于我们的新陈代谢下降而残留在我们的血管壁上,这就会导致我们的血管堵塞了。

  2、肥胖因素

  肥胖是导致很多种疾病的元凶。如果我们过于肥胖,我们会摄入很多的高油脂,高胆固醇食物,这些食物会影响到我们的血液健康。因此,肥胖的人经常会同时并发高血压,高血糖,以及高血脂等疾病。这些疾病都可能会导致我们动脉硬化,甚至可能导致我们血管堵塞。

  怎样才能帮助我们疏通血管呢?

  1、生活方面

  有很多小方法都可以很有效的帮助我们疏通血管。如果我们在生活中可以注意保暖,尤其注意保护住自己头部,这样就可以帮助我们的血液流动通畅,有助于我们血管的疏通。在生活中我们尽量保持心态的平和,避免大喜大悲的情绪波动;注意劳逸结合,要注意适当的运动,也要做适当的放松了;早睡早起不要熬夜,尽量的保证我们的睡眠状态。这些都可以使我们的血管更加健康。

  2、饮食方面

  在生活中如果能够清淡饮食,多吃些低热量,低盐的食物,拒绝食用一些辛辣食品,腌制食品,以及一些高油脂高胆固醇的食物,对我们的身体会有很多好处。很多蔬菜水果都是天然的血液清洁剂,经常吃些这些水果,可以有效的帮助我们改善血液健康,疏通血管。如果每天都能保证水分的充足摄入,也可以帮助我们稀释血液,对疏通血管有很好的帮助。

  温馨提示

  如果平时身体比较健康的人,血管几乎不可能在一夜之间堵塞的很严重。因此,从现在开始保护自己还来得及。而对于一些已经察觉到身体不适的朋友来说,一定要及时的去医院化验检查,尽早治疗或者选择药物维持,也可以帮助我们降低死亡的风险。

(责编:曾璐、罗帅)