湖南娄底一检察官徒手勇擒持枪歹徒

2018年05月10日13:53  来源:人民网-湖南频道
 

人民网娄底5月10日电 “歹徒拿出枪时,很多人都停了一下,但谢新星毫不犹豫地冲了上去,这样的人值得我们学习!”5月6日,娄底市娄星区检察院的青年检察官谢新星徒手勇擒持枪歹徒,现场市民见状都称赞不已。之后,他勇擒歹徒的现场视频在网上迅速传播,获得网友大量点赞。湖南省检察院党组书记、检察长游劝荣得知后对其给予了高度赞赏并表示慰问。

事件回顾:没想太多 不能让他逃跑

5月6日下午,谢新星开车经过娄底市大汉大道沃尔玛超市的附近路口时,发现一人正追赶一名左手提包、右手持枪的男子,边追边大喊:“抢劫啊,他有枪……”

情况危急,谢新星立刻拿出手机报警,并驾车追堵持枪男子。该男子见有人驾车追赶,便逃到路边小巷内。因汽车无法进入,谢新星只好下车徒步追赶。在他的感召下,一些勇敢的市民也加入围追行列。

“谁再追我就打死谁!”持枪男子边跑边对追赶的市民举起枪,叫嚣起来。当大家都有所犹豫时,谢新星不顾个人安危,仍然紧追不舍。一路上,持枪男子在拦截出租车、三轮车逃离未果后,发现不远处一女子骑着电动车,他便快速坐上电动车后座,用枪威胁该女子立即驾车离开。

眼看着持枪男子就要跑掉,谢新星趁其不备,奋力冲到他身后,用手锁住其脖子,将其拖下了电动车。这时,几个市民赶紧上前帮忙,在大家的协助下,谢新星成功将持枪男子控制并移交警方,现场无一人伤亡。

经公安机关侦查,犯罪嫌疑人刘建新,系衡阳常宁人,因多次盗窃被判刑,2018年4月出狱后,没有经济来源,遂萌生再次盗窃的念头。他在衡阳购买了一把仿真手枪、四发仿真子弹以及口罩等物品后,5月6日中午乘车从衡阳来到娄底作案。目前,持枪男子已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

“说实话,现在看还是有点后怕。”时隔三天,回忆起枪口下的追捕过程,谢新星感叹,“当时没时间想太多,就想着一定要抓住他,不能让他逃跑。”

同事眼中:古道热肠 义举并非偶然

作为娄底市娄星区检察院的侦查监督科副科长,谢新星在工作和生活中都是同事眼中的“新星”。

“我们是多年的老同事了,谢新星对大家就像兄弟姐妹一样。”谢新星的同事罗冰表示:“有一次我在办公室审核案件时结石痛,多亏了谢新星送我去医院,背我到急诊室,又陪我打点滴,之后又送我回家。一直以来他都乐于助人,古道热肠,他的义举不是偶然!”

“这有什么好怕的,哪有正义惧怕邪恶的!”谢新星的这句话让同事曾妍印象最深刻,在2017年4月,娄底市娄星区一私宰窝点对待宰活牛进行注水销售,在法院与公安、食品药品监督管理部门的联合执法行动中,当十多名屠夫手举杀牛刀抗拒执法时,谢新星依然冲锋在前,配合公安民警一举抓获了16名犯罪嫌疑人。“之后我问他面对那么多把刀时怕不怕?他就是那样说的。”

从检20年来,谢新星先后被评为“娄底市检察机关十佳青年检察官”“娄底市烟草市场整治先进个人”“娄星区政法工作先进个人”“娄星区扫黑除恶工作先进个人”,受嘉奖7次,荣立三等功4次。目前,他的事迹还掀起了娄底市检察机关的学习热潮。

“当年从警校毕业后为什么选择做检察官?”当有人问谢新星时,他说:“毕业时什么都不懂,毕业学校分配到检察院后,就感觉这份工作更能实现自己从事法律工作的梦想。”(何萌)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)