望城区开展党员领导干部廉洁从政系列活动

2018年05月10日19:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月10日电 “誓言一句坚如磐,清风一缕万里长!”5月10日上午,长沙市望城区开展第二届“510”暨党员领导干部廉洁从政系列活动。这是望城落实全面从严治党和监察对象全覆盖的要求,对所有监察对象开展教育和监督工作的一个缩影。

洁于心 铮铮誓言颂清风

“有无奈,有委屈,有压力,但我们从未后悔,因为职责所在,使命所在,因为我们始终牢记嘱托,让清风正气在雷锋家乡永飘扬!”10日上午9点40分,一场别开生面的“誓言颂清风”廉政故事分享会拉开帷幕,望城7名党员领导干部上台分享了自己的“誓言”故事。望城区在职副县级以上领导干部,区直机关、街镇党政主要负责同志,区内国有企业,公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位负责同志和村(社区)党组织书记等700余人参加。

望城区消防大队雷锋班战士李忠杰回忆了雷锋家乡消防兵以实际行动践行雷锋精神的点点滴滴,分享了一封雷锋入党时写下的“日记”,让现场观众在“甘心情愿 头断骨粉 身红心赤 永远不变”的誓言中重回激情燃烧的岁月,铭记最初的感动,恪守为政的底线。

“扶贫工作一是要‘走得进’,二是‘立得住’”望城区驻龙山扶贫队代表刘波,细数一年多来扶贫路上的“酸”与“甜”,坚守原则、挺纪在前,不负期望、收获温暖,让大家无不为之动容。

从一头青丝到一头白发,从项目建设到房价调控,望城区住房保障局局长、原区机关事务局局长邓树林,以亲身经历告诉现场每一个人“只有走得稳才能走得远,才能不背离我们出发时的初衷”;望城区桥驿镇党委书记姚杰以法纪为准绳,以发展为己任,维护地方稳定,推动乡镇发展,望城区城投集团董事长刘灿辉坚持管好自己、带好队伍,用行动履行党旗下的铮铮誓言,望城区委组织部副部长黄彩坚守共产党员的的初心使命,竭力为群众解决实际问题,他们实现“对党忠诚,积极工作”的庄重承诺,共同呼吁“推动全面从严治党向纵深发展,让我们共同努力!”

每一名讲述者都用朴实的语言和真实的故事,感动着在场的每一个人,传递着“干净干事、幸福奋斗”的正能量。

“第一次参加这样大场面的廉政教育,很受触动。”望城区疾控中心主任赵劲良告诉记者监察体制改革让反腐全覆盖,教师医生都是监察对象了,听着身边的领导同事讲述自己的故事,是一场生动的廉政教育课。

明于镜 用身边事教育身边人

“作为党员要时时刻刻严格要求自己,不属于自己的,不应该拿的,都不应该去做。要把自己的荣誉、尊严看得比生命还重要,要把党的事业看得比生命还重要……”分享会现场,与会人员还观看了根据望城区监察委员会成立后办的第一案拍摄的警示VCR《忏悔》。

据悉,望城区监察委员会成立后,监察对象从3419人增加到17039人。该区切实攥紧反腐“铁拳”,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,2018年1-4月份,全区纪检监察机关共处置问题线索575件,比去年同期增长41%,谈话函询354件次,立案126件,比去年同期增长85%,,其中查处乡科级干部12人,一般干部10人、农村、企业等其他人员104人。

“抓住典型问题,通过问责一个,警醒一片,使全体监察对象纪律规矩意识更强,使管党治党的政治责任在基层落地生根。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任秦国良介绍,望城注重用好用活“警示教育”这面镜子,有效释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

“吃别人的一‘堑’,可以长自己的一‘智’”,警示教育不似和风细雨,却能带给人‘猛击一掌’的警醒,该区文化馆馆长朱净波感叹。

廉于行 自觉遵守中央八项规定精神

“自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,不违规收送礼品、礼金、有价证券、电子货币、土特产……”5月10日,望城区全体区委常委、人大主任、政协主席带领所有与会党员、干部共同签署承诺,立下严格遵守中央八项规定精神的“军令状”。庄严的承诺,彰显的是望城党员、干部的行动自觉和望城把中央八项规定精神严起来、硬起来的坚定决心。

“不回避问题、不遮掩问题,打出一套组合拳,以强烈的政治责任和担当推动工作落实。”据悉,在贯彻执行中央八项规定精神上,望城区委、政府态度鲜明,立场坚定,第一时间召开专题工作推进会,下发工作实施方案。各级各单位主要领导亲自带头,以上率下,层层落实,坚决动真格开展自查自纠。区纪委、区监委将违反中央八项规定精神问题作为监督执纪问责重点,尤其紧盯专项治理开始后仍不知止、不收敛、不收手的“四风”典型问题。对违规违纪的严格实行“五个一律”,确保专项治理无遗漏、全覆盖,力求推动全区干部作风和社会风气根本性好转。在此次专项治理中,望城区还着重巩固了坚决对违规收送红包礼金说“不”的高压态势。目前,全区共查处违规收送红包礼金问题12个,党纪政务处分11人,问责2人,共有107名党员干部主动退缴红包礼金。近期,该区对违反中央八项规定精神的5起典型案件进行了公开通报,以实际行动巩固作风建设成果,形成正风肃纪高压态势。

“510,寓意‘我要廉’。”望城区委书记孔玉成介绍,今年是国家监察法实施第一年,望城区委按照全面开展、分步实施、务实求效的要求,对所有监察对象,特别是新纳入的监察对象开展了一系列集中教育活动,目的是通过集中教育,进一步提高所有公职人员素质、改进党风政风行风。(周翔)

 

(责编:罗帅、曾璐)