这些行为破坏宝宝抵抗力 增强抵抗力避免这些误区

2018年05月10日08:19  来源:家庭医生在线
 

  作为家长,都希望孩子能健康成长少生病,因此通过各种方式提高宝宝的抵抗力。但是却有很多家长在不知不觉中破坏宝宝的抵抗力。今天一起来了解一下,哪些行为会破坏宝宝的抵抗力?增强宝宝抵抗力有哪些误区?

  破坏宝宝抵抗力的行为

  1、长期给宝宝吃营养品

  为了使宝宝的身体发育良好,一些妈妈会热衷于给孩子们吃营养品,各种营养品应有尽有,国产的、进口的……但是,对于孩子来说,吃营养品并不是一个好的选择!盲目补充不仅会加重孩子的肾脏负担,还可能导致体内代谢失衡,破坏免疫系统的平衡,使孩子更易患病。

  2、过度爱干净

  宝宝好奇心很强,碰到什么东西都要拿手摸一摸,甚至拿舌头舔一舔,妈妈并不喜欢宝宝这样的行为,甚至连爬行都让宝宝只能在床上爬。事实上,过度爱干净会降低接触微生物的机会,并且不会产生相应的抗体,因此容易生病。另一方面,宝宝不允许触摸一些“肮脏”的东西,实际上抑制了宝宝探索能力的发展,也阻止了宝宝对事物的感知。

  3、滥用药物

  孩子病了,很多时候是不需要进行治疗,自己就会痊愈的,只要在生活中多注意饮食和睡眠问题,并适当饮水,那么病情很快就能治愈。但是,有些父母看到自己的孩子生病时会很紧张。为了让孩子快点好起来,就给孩子滥用抗生素 但是,抗生素对孩子有很多伤害,并且可能有毒副作用。

  增强宝宝抵抗力的误区

  1、随意补充微量元素

  有些妈妈很担心宝宝缺乏微量元素,于是不管宝宝缺不缺都给宝宝补,什么钙铁锌,全都要补。觉得只要不缺乏微量元素,宝宝就不会那么容易生病了,但是这种想法是错误的。 钙、铁、锌和维生素是增强儿童免疫功能的重要微量元素。科学补充剂能明显提高儿童的抵抗力,但不能随机补充,应该在医生的指导下进行科学补充。否则,过量补充微量元素会带来不良后果。

  2、一发烧就吃退烧药

  宝宝刚出生时,抵抗力弱,经常会发烧,一些妈妈会立即给宝宝吃退烧药,这是错误的。宝宝在一定范围内的发热是机体抵抗疾病的生理性防御反应,发热时,机体代谢速度加快、免疫力能活跃、抗体生成增多,肝脏解毒功能增强,有利于身体对疾病的抵抗。宝宝发热不超过38.5度时,不能给他吃退烧药。

(责编:曾璐、罗帅)