为什么剖宫产后要按肚子?

2018年05月10日15:32  来源:家庭医生在线
 

  剖宫产是比较少受罪的分娩,但是产后不久,护士就会“毫不客气”的为产妇按肚子,致使产妇疼痛难忍,甚至痛到面部扭曲。那么,剖宫产后为什么要按肚子,按几次算完?看看下面,你就不感到护士那么“残忍”了。

  为什么剖宫产后要按肚子?

  1、帮助子宫快速收缩。由于剖宫产手术,需要打开盆腔,破坏了子宫的环境,很容易出现宫缩无力,人为的按压可以刺激子宫,加快子宫收缩。

  2、促进产后恶露排出。恶露即女性生产后阴道内流出一定的血液、分泌物、粘液等物质的现象,产后流出的混合物称为恶露。对于自然生产的妈妈来说,恶露会随之自然流出。但剖腹产妈妈则不会自动流出,需要按压肚子,帮助恶露排出。按压肚子其实按压的是宫底,按压宫底目的是排除积血,如果不及时排出,情况严重会导致产后大出血。

  如上所述,为了产妇的产后康复,就必须要护士来给产妇按肚子,这绝不是“残忍”。

  那按肚子几次算完?

  一般医生会根据产妇的子宫收缩情况和血液流通情况来帮产妇按压肚子,所以需要按几次是依产妇个人情况而定的。通常情况下,剖腹产完成的六个小时之内就要按,一天按1-2次,按两天基本就可以了。

  温馨提示:宝妈分娩后尽管需要好好休息,但是不要在床上一动不动,这样不利于血液流通,妈妈们应多多翻身,有利于恶露的排出,只要恶露顺利排出,医生和护士就会减少帮你按压的次数甚至不会按压。

(责编:曾璐、罗帅)