艾叶泡脚能治疗感冒吗?还有其它哪些好处呢?

2018年05月10日15:38  来源:家庭医生在线
 

  提到艾叶大家可能首先会想到端午节时的插艾、熏艾,这样可以辟邪,还有平常吃的艾叶粑粑,其实艾叶除了这些用之外,艾叶泡脚也是很受人们追捧的,因为它有很多的功效,能够帮助人们保持身体健康,那么艾叶泡脚真的能治疗感冒吗?还有其他的那些好处呢?

  很多人都会有这个疑问,艾叶泡脚真的能够治疗感冒吗?经常用艾叶泡脚的话可以让整个身体都感觉到很暖和,可以治疗很多疾病,其中就包括各种各样的感冒,但是还是要采取合理的方法泡脚。感冒的时候可以在睡前泡一泡脚,这样可以祛除身体里的寒气。日常要注意配合其他治疗感冒的食物或者药物进行调理。像一般的感冒,如头晕脑胀、流鼻涕、咽喉疼痛、咳嗽或者发烧的时候,可以采用艾叶泡脚,泡的时间要久一点,直到身体出汗,同时要配合喝红糖水或者姜糖水,每天要喝几次,煮的时候可以多煮一点,喝到身体发热了,感觉身体舒适不会感觉浑身酸痛了,就可以改成喝白开水了,这样可以将身体里的毒素清除掉,后期要多注意休息,不要做剧烈运动,这样感冒很快就会好了。

  其实除了能够治疗感冒,艾叶泡脚还有一个很大的作用,那就是治疗风湿。风湿是一种很可怕的人疾病,患上这种病的人人往往会身体各个关节疼痛,轻者只是疼痛难忍,程度较重的话会引起关节变形、无法正常行走,最后可能导致瘫痪。而艾叶泡脚可以充分利用艾叶的药物作用缓解风湿疼痛,艾叶对祛风除湿是很有效果的,在治疗风湿性关节炎、类风湿性关节炎以及寒湿性关节疼痛上都能发挥重要作用。艾叶泡脚是全身的血气流通顺畅,打通关节的经络,对风湿引起的疼痛会有一定的缓解作用,但根治是不太现实的。所以风湿患者疼痛时可以用艾叶泡脚来缓解,泡完脚后可以用热生姜放在关节上进行热敷,这样效果会很好。

  中医书上记载,艾叶可以祛除湿气、活络筋骨、调理气血、杀灭身体里面的寄生虫、通筋脉,甚至还可以去除宫寒,对女性来说是一个福音呀。现在西医临床医学研究表明,把艾叶制成药丸口服,也有很多好处,可以增强人体的抵抗力、抗过敏、抗病毒等作用。

(责编:曾璐、罗帅)