天赋之队76人终究没能更进一步 东决又是绿凯战骑士

2018年05月11日16:40  来源:信息时报
 

  

  凯尔特人新秀塔特姆(右)在季后赛中表现惊艳。

  NBA季后赛昨天(10日)结束了最后一场半决赛的争夺,凯尔特人在主场以114:112险胜76人,系列赛总比分4:1晋级东部决赛。凯尔特人将与骑士会师东部决赛,双方的首场较量将在北京时间5月14日凌晨3:30在凯尔特人主场进行。

  本场比赛,凯尔特人新秀塔特姆出场39分钟,15投8中得到25分成为头号功臣。他在本轮对阵76人的5场比赛中场均上场37.4分钟,能够得到23.6分,是这个系列赛的得分王。23.6分的场均得分也是凯尔特人队史新秀在季后赛的单轮系列赛第二高,此前汤姆·海因索恩在1957年有过系列赛场均24.0分。赛后,凯尔特人名宿保罗·皮尔斯发推称赞了塔特姆的表现:“这孩子太惊艳了。”

  值得一提的是,赛后美国媒体翻出了一条塔特姆在2012年14岁时的旧推特,当时塔特姆发布了一张自己与詹姆斯的合照并请求詹姆斯关注他的推特。“詹姆斯关注我下,我是拉里·休斯的侄子,也是贾斯廷的儿子,关注我 。”塔特姆写道。

  如今塔特姆即将踏上东部决赛的赛场面对詹姆斯,不知道会否出现“长江后浪推前浪”的情况呢?

  凯尔特人已是强弩之末?

  凯尔特人和骑士会师东部决赛,这也是两支球队连续第二年在季后赛东部决赛相遇了。

  昨天赛后,凯尔特人主帅史蒂文斯谈到东决对手骑士时说:“三天有很充足的时间来做准备。我们的球员们以前不是没看过骑士的比赛,上赛季我们在东部决赛和他们交手了。勒布朗·詹姆斯现在正打出非常精彩的表现,我们知道这会是一个很大的挑战。不过明天我们能做的最重要的事情是走出去,好好休息一天。深呼吸。”

  的确,在缺少欧文和海伍德两大全明星球员的情况下,詹姆斯率领的骑士对于现在这支凯尔特人来说,或许过于强大了。凯尔特人平均年龄24.7岁,是联盟第四年轻的球队,不过在季后赛的16支球队中,他们是最年轻的球队。

  事实上,无论是季后赛首轮的密尔沃基雄鹿还是季后赛次轮的费城76人,均给凯尔特人带来了极为不小的麻烦。尤其是由“字母哥”扬尼斯·阿德托昆博所率领的密尔沃基雄鹿,更是在季后赛首轮将本赛季常规赛东部次席的波士顿凯尔特人,强行拖到了抢七大战。或许来到东决舞台的凯尔特人已是强弩之末。

  本赛季骑士对阵凯尔特人的三场常规赛,詹姆斯场均贡献24分、10.3个篮板和8.3次助攻,投篮命中率53.7%,三分命中率25%。数据看上去属于中规中矩,但其实这三场比赛中,凯尔特人并没有一个能有效遏制詹姆斯的点。根据统计,在那三场比赛中,盯防詹姆斯超过30个回合的有三名绿军的球员(奥杰莱、莫里斯、布朗),詹姆斯面对他们的命中率都在五成以上。

(责编:罗帅、曾璐)