宁乡:挣脱“人情网” 刮起婚丧节俭新风

2018年05月11日16:10  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月11电 近日,宁乡双江口镇罗巷新村罗巷组86岁的老人郝梓其逝世,儿子郝旦新、儿媳张涛波在办理丧事中,没有收人情、摆酒宴,也没有搭棚架、播哀乐和鸣礼炮,一切从简。

郝旦新对村民说:“我父亲是抗美援朝老兵,生前勤劳简朴,我也不喜欢大操大办”。儿媳张涛波也表示:“现在都提倡丧事简办、厚养薄葬,只要在世孝顺,哪怕丧事再简,也会走得心安”。

郝家丧事简办是宁乡人挣脱人情网,刮起婚丧节俭新风的一个缩影。近年来,宁乡大力“除陋习、树新风”,出台了一系列规定和措施,通过树立良好的党风政风,带动农村群众移风易俗,营造风清气正、富强文明的乡村新风尚。

黄材镇林业站副站长李正良违规操办孙女满月宴受到党内警告处分;坝塘镇原鸟鸣村村主任邓正明违规操办儿子婚礼受到党内警告处分;双江口镇原杨柳桥村党支部书记邓新华违规操办父亲丧事受到党内严重警告处分……日前,宁乡市纪委通报了8起违规操办婚丧喜庆事宜典型案例,彰显了狠刹大操大办的决心。

中央八项规定出台后,宁乡多次出台相关规定,要求党员领导干部操办婚丧喜庆事宜要坚持节俭、廉洁的原则,带头移风易俗,自觉抵制大操大办、讲排场、比阔气等歪风。

违纪严惩和正面引导之下,党员干部带头轻婚丧、重公益。如道林镇清石村党支部书记李照平安排儿子旅行结婚,没办一桌酒席;老粮仓镇金洪村白莲组党员刘乔军主动将母亲60岁生日礼金退给亲友,还送出爱心款15万元;市法院立案庭庭长聂良辉为理科状元儿子举办别样的“升学宴”,向他人分享学习心得和方法......越来越多的党员干部成为了广大干群自发学习的榜样。

风成于上,俗化于下。“党员和公职人员管住了,就能形成好的党风政风,从而带动形成好的社风民风。尤其在农村这种相对封闭的人情环境里,村‘两委’干部的示范作用很明显。”宁乡市纪委监委党风室负责人告诉记者,2017年,黄材镇三个村支部书记家中治丧,都采用了“挨家挨户发通知,不办酒席、不受人情。”这一做法不但赢得了村民的赞赏,更成为了大家学习的榜样。

“移风易俗不是一朝一夕就能改变,但只要我们的党员干部带头改、领先变,潜移默化下,风气肯定会越来越好。”随着群众“思变”意识的不断增强,现在不但红白喜事宴席办得简单了,就连鞭炮都改成了电子的,鲜花祭祀、绿色祭祀成了主流。不少乡镇、村更是结合当地实际,将移风易俗纳入“乡规民约”“村规民约”,进一步减轻农民群众的经济负担,改善社会风气。如今,在广大干群的共同努力下,越来越多的群众把人情往来的重心,从酒场饭桌转回生活本身。(王天花)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)