天舟文化获全国文化企业30强提名奖

何文英

2018年05月11日10:30  来源:证券日报
 

   5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上发布了第十届“全国文化企业30强”及提名奖获奖名单,湖南创历史最佳成绩,其中中南传媒和芒果传媒获选“全国文化企业30强”,天舟文化入选“全国文化企业30强”提名企业。

   “全国文化企业30强”由中央文化体制改革和发展工作领导小组办公室组织推荐、认定,光明日报、经济日报等单位联合评选,是我国文化产业领域最权威的评选活动。“30强”及获得提名的企业,分别来自新闻、出版、广播、影视、艺术等领域,代表我国文化企业的最强阵容。

   分析人士认为,凭借入选“全国文化企业30强”提名企业,天舟文化跻身全国文化企业一流阵营,更携手中南传媒、芒果传媒成为湖南文化领域的头部企业。

   资料显示,天舟文化以图书出版发行为基础产业,2010年在深交所上市,成为中国民营出版传媒第一股。成立以来,先后获得两届中国出版政府奖、被评为“创业板上市公司价值20强”,2014-2017年,连续四年被世界媒体实验室评选为“世界媒体500强”。2017年,入选“全国版权示范单位”“福布斯中国上市公司潜力企业榜”。

   上市8年来,公司已完成从图书发行企业向文化产业集团的转型,聚焦教育、泛娱乐、文化三大板块。通过内生发展与外延并购,公司积极布局教育资源与服务、移动互联网娱乐、优秀文化的传承与传播三大领域,并向“集团化、国际化、文化化”的产业蓝图稳步迈进。打造国内一流的文化产业集团,助力全国文化产业发展。

   就在5月9日晚间,天舟文化的转型步伐又迈出重要一步。公司发布收购公告称,拟以3.75亿元现金收购广州四九游25%股权;其全资子公司游爱网络拟以2.16亿元现金收购海南奇遇72%股权。

   受此消息影响,5月10日天舟文化股票应声涨停。

(责编:曾璐、罗帅)