心血管疾病的病因有哪些? 如何预防心血管疾病

2018年05月11日14:32  来源:家庭医生在线
 

  如今人们的生活质量逐渐提高,但是很多的人都不注意饮食的健康,或者是一些人生活不规律比如熬夜劳累压力过大等原因,都会引起人体出现一系列的疾病,其中心血管疾病是人类患病指数最高的之一。所谓心血管疾病,就是心脏和血管疾病的统称,它主要是由于高血脂症、动脉粥样硬化、高血压所致的心脏,大脑以及全身组织发生缺血性和出血性疾病,它极度的影响了人类的健康。

  引起心血管疾病的病因?

  1、压力过大或饮食不当。由于人们的压力过大,会使大脑的神经一直处于紧绷状态,不能得以放松。这对心脏和大脑很大的有很大的伤害。还有就是饮食的不当,由于很多的人暴饮暴食、高油脂的摄入,而导致心血管疾病。所以为了避免心血管疾病对我们的危害,我们应当减少自己的压力合理饮食。

  2、长期烟酒摄入。科学研究表明,长期抽烟、喝酒的人容易患心血管疾病概率的比正常人大的多。因为酒中含有酒精,烟中含有的尼古丁等有害物质会侵害人的身体健康,而且更容易发生心肌梗塞和肺部疾病。所以为了我们的健康着想,我们应该适当的抽烟饮酒。

  3、没有适当的运动。大多数患心血管疾病的人都有一个肥胖的身体。他们这样更容易引起很多心血管疾病,所以为了减少疾病对我们的危害,我们应该勤加锻炼,远离疾病,使身体更加健康。

  如何预防心血管疾病?

  1、饮食尽量清淡。保持饮食的清淡能降低我们患各种疾病的,所以应该保持清淡的饮食,比如多吃蔬菜水果等,都是有利于我们身体健康的,还有尽量少盐少糖。

  2、勤加锻炼。因为勤加锻炼不仅可以使我们远离心血管疾病的困扰,而且还美容养颜强身健体等等有利的方面,所以我们应该多去外面多进行体育锻炼才能远离疾病。

  3、减少压力的困扰。如果有烦心的事使我们感觉到困扰,我们应该多出去走走,做自己喜欢的事,比如看看电影、约几个好朋友一起去公园散步,才能减少心中的烦闷,这样对我们身体有好处。

  如果有了心血管疾病,对我们的身体是百害而无一利的,所以为了远离这种疾病,我们应该使自己的身体得到合理的锻炼、减少压力、合理饮食等等,这样才会使我们更加健康。

(责编:曾璐、罗帅)