宝宝发烧如何护理 家长应该这样做

2018年05月11日14:36  来源:家庭医生在线
 

  发烧是我们每个人都会经历过的常见疾病,宝宝在成长发育时期,身体的抗病能力是比较弱的,这时候更容易患发烧感冒等疾病。宝宝一发烧全家都感觉到不安,父母恨不得替宝宝承受发烧带来的痛苦,可是再怎么着急还是应该用理智行动来解决发烧的问题。为了解决宝宝发烧的问题,首先应该了解宝宝发烧的原因,再根据病因和病情来采取相对应的护理措施。

  宝宝发烧的原因

  一般情况下,引起宝宝发烧的原因有两种:病态原因和非病态原因。

  病态原因:宝宝出现了感冒、上呼吸道感染、肺炎以及肠炎等疾病的时候就会有发烧的症状。

  非病态原因:如果气温过高和穿衣太厚,身体的汗液和毒素无法及时排出,就会形成发烧的症状,另外接种后也会有低热症状的。

  宝宝发烧应该怎么护理呢?

  1、多喝水多排尿:发烧的宝宝是很容易缺水的,所以宝宝应该多喝温开水,这样能够增加尿量,可以住进体内的血液循环和新陈代谢,能够有效的把体内的毒素通过尿液排出。在喝水的时候应该保持定时定量,每次应该喝30毫升左右。

  2、通风、减衣:如果室内温度过高,而且宝宝穿了太厚的衣服,那么身上就会出汗而加重宝宝发热的不适症状。所以应该保持室内的通风透气,要保持空气流通,还要给宝宝适当的减衣,就能及时缓解发烧不适的症状。

  3、温水擦拭或者用凉毛巾轻敷额头:为了减轻宝宝发烧的不适症状,如果宝宝不抵抗的话,就可以用温水毛巾擦拭宝宝的额头和颈部以及腋下和大腿根部,还可以在宝宝额头上放一块凉毛巾,这样能够减轻发烧的症状。

  通过上面的介绍,相信大家对宝宝发烧的原因和护理都有了一定的了解。宝宝发烧时千万不要过度恐慌,也不能胡乱用药进行退烧治疗,如果发烧不是很严重的话,可以自己采取措施来缓解发烧的症状,如果发烧已经达到了38℃,应该立即赶往医院进行检查和治疗。

(责编:曾璐、罗帅)