宝宝的抵抗力越高越好吗 如何通过饮食增强抵抗力

2018年05月11日14:39  来源:家庭医生在线
 

  作为家长,都希望孩子能健康成长少生病,因此对宝宝的抵抗力就特别关注。如果宝宝抵抗力差,家长们可以在平时的饮食中多加注意,添加一些能够增强他们抵抗力的食品就行了。对宝宝的抵抗力存在哪些认识误区?如何在日常饮食中增强宝宝的抵抗力呢?

  对抵抗力的认识误区

  1、常生病就是抵抗力差

  有些宝宝经常感冒和发烧,并不是因为他们没有抵抗力或抵抗力差,而是因为宝宝比其他宝宝有更多接触病原体的机会。例如,当宝宝在充满病原体的空气中和拥挤的人群中时,由于吸入的各种流感病毒可能会生病。再次,当父母回家时,他们还没洗手就去抱宝宝,他们手上或身上的细菌就很容易传染给宝宝。

  由于宝宝体质和所在环境的差异,有些宝宝比较少生病,有些宝宝就比较常生病。但总地来说,“小病不断,大病不犯”,当宝宝长大后就会好了,父母不用太过担心。

  真正抵抗力差地宝宝,是指反复发生一些严重和化脓性感染的宝宝,如中耳炎、肺炎、化脓性皮炎、严重气管炎和发育不良,所有这些都是由“有毒”细菌引起的。

  2、宝宝抵抗力越高越好

  对宝宝抵抗力的重视也会引起父母的一些误解。认为宝宝的抵抗力越高越好,情况并非如此,宝宝的抵抗力并非越高越好。

  当抵抗力过高时,宝宝的免疫能力超过正常水平,也会造成正常组织损伤。此时,免疫系统丧失区分“敌人”和“自己人”的能力,并将身体内的正常细胞视为重症肝炎或身体免疫系统等“外来者”,引发免疫紊乱。这就像一个军队把本来应该保护的人误以为是敌人,结果自己人打自己人。使宝宝的身体出现各种过敏反应,表现为哮喘、红斑狼疮、风湿性疾病等。

  如何在日常饮食中增强抵抗力

  1、多给宝宝吃含钙的食物

  爸爸妈妈们可以多选择一些富含钙元素的食物给宝宝吃,比如豆制品、骨头汤、鱼虾、芝麻和海产品等食物。另一方面,为了保证钙元素的吸收,爸爸妈妈们也要多带宝宝去晒太阳,或者是多给宝宝吃一些富含维生素D的食物。这样才能提高宝宝的抵抗力。

  2、多吃滋补佳品

  要想提高宝宝的抵抗力,在饮食上可以适当的选择一些药性的食物,比如说大枣,桂圆肉,香菇等等,这些食物含有丰富的营养素,并且还是宝宝天然的强身健体的滋补佳品,可以提高宝宝带免疫力。

(责编:曾璐、罗帅)