这几种行为会损害孩子的视力 如何保护孩子的视力

2018年05月11日14:39  来源:家庭医生在线
 

  如今很多的的孩子们都出现了近视眼的情况,给孩子的健康带来了极大的威胁。那么怎么保护孩子的视力?哪些行为会损害到孩子的视力呢?接下来一起了解一下吧!

  损害孩子视力的行为

  1、给孩子戴墨镜

  有些爸爸妈妈很新潮,所以总是想让孩子也新潮一些,让小小的孩子戴起了墨镜。但是,父母们喜欢孩子们的行为正在伤害孩子的眼睛。儿童的视网膜和晶状体尚未成熟,它们需要较亮的光线和清晰的物体来刺激发育,而深色眼镜的颜色阻碍了儿童视力的正常发展。

  2、眼睛接触强光源

  在好奇心的推动下,孩子们特别喜欢有光泽的东西,他们喜欢盯着看。在生活中,家长应特别注意避免孩子直视光源,以免孩子的眼睛被强光损坏。

  这是因为孩子的眼睛仍然处于发育阶段,尤其是视网膜的黄斑区域,这是用来感知光线和颜色的,这个区域的细胞非常敏感。如果长时间过度刺激眼睛,可能会出现黄斑水肿、充血和炎症的问题。

  3、遮盖眼睛

  有些人在白天小睡期间喜欢用眼罩遮住眼睛,以避免强光照射影响入睡。有些妈妈就理所当然地认为,宝宝白天睡觉的时候给他戴上眼罩,可以保护宝宝的眼睛免受强光照射。有些妈妈带宝宝出门的时候还会用毛巾把宝宝的眼睛遮盖起来。但是,婴儿期是视觉发展最敏感的时期。如果一只眼睛常常被遮盖,甚至被遮盖几天,则永久性视觉异常是可能的。

  如何保护孩子的视力

  1、选择“不反光”的书籍

  书籍纸张的质地、字的大小、行距、排版的疏密、颜色搭配,都会影响到孩子的阅读,从而影响孩子的视力发育。因此,为孩子选择阅读书籍的时候,有几点要注意“纸张不能太白、图片颜色不能太鲜艳、字体不能太小、画面不能太精细。”

  2、定期进行视力体检

  家长在日常生活中应该多注意孩子的动态,如果发现孩子看东西有眯眼的习惯,或者看东西很难,那么及时去医院检查一下,听听医生的建议进行治疗。

  如果视力下降,请不要担心。一些假性近视不需要戴眼镜。治疗后可以恢复正常的视力。 所以我们需要更频繁地与医生沟通,定期做体检,遵守医生的指导方针,了解孩子的视力变化。

(责编:曾璐、罗帅)