长沙铜官窑博物馆举行开馆仪式 5月15起正式向社会开放

【查看原图】
长沙铜官窑博物馆展出文物(龙宇 摄)
长沙铜官窑博物馆展出文物(龙宇 摄) 
来源:人民网-湖南频道  2018年05月14日15:02

人民网长沙5月14日电 伴随着“黑石号”文物回归,长沙铜官窑博物馆在万众期待中展现新颜。今日上午,长沙铜官窑博物馆举行开馆仪式,并将于2018年5月15日上午9:00正式向社会开放,进入运行阶段。据了解,正式运行后,长沙铜官窑博物馆5月15日至31日游客可免费参观,6月1日起实行收费,40元/人。每周二至周日9:00-17:00开放,每周一(国家法定节假日除外)闭馆。

长沙铜官窑博物馆一座是以“诗意的彩瓷”为主题,展现1200多年前唐代长沙铜官窑陶瓷文化发展史的专题博物馆,建于长沙铜官窑国家考古遗址公园西北角,位于长沙市望城区铜官街道彩陶源村。

建筑面积为11436.5平方米,布展面积6272平方米,全馆以褐色为主色调,用序厅、千年的积淀、瓦渣坪往事、土火之艺、教育互动区、彩韵唐风、世界的长沙窑等七个展厅诠释出千年的文化积淀,全馆共展出文物1000余件。

馆内还设有“黑石号”文物专题展览,展示部分“黑石号”出水瓷器,并采用1:1的比例还原“黑石号”沉船,再现长沙铜官窑瓷器穿越惊涛骇浪外销远航的历史情景。场馆陈列以考古资料为核心,运用最先进的博物馆展示手段,将文物、文献、沙盘模型、场景复原、多媒体演示、文字图表等完美结合,带领观众走进多姿多彩的大唐社会,体验窑工画匠的超凡技艺,探寻尘封千古的秘密,感受长沙铜官窑灿烂瑰丽的不朽传奇。

望城区委书记孔玉成表示,长沙铜官窑是世界彩瓷之源、丝路重要起点。“黑石号”沉船的惊世发现,让长沙铜官窑跨越千年,再次受到全世界的瞩目。一千多年前,长沙铜官窑是海上丝绸之路的重要见证者、有力开拓者;一年多年后,长沙铜官窑乘着“一带一路”建设的东风,勇当丝路精神的积极传承者、坚定践行者。

“我们将以本次活动为新的起点,进一步珍视历史遗存保护、利用和传承,加快申报世界文化遗产,推动铜官窑迈上复兴之路,重返世界舞台,努力把湘江古镇群建设成为湖南对外开放的新名片、全国古镇旅游的新热点、“一带一路”建设的新桥梁。”孔玉成说。(周翔)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)