智慧零售 付款只需刷一下脸

2018年05月14日15:24  来源:长沙晚报
 

步步高在梅溪湖新天地开出湖南首个实现“人脸支付”的线下卖场。长沙晚报记者 王志伟 摄

  步步高在梅溪湖新天地开出湖南首个实现“人脸支付”的线下卖场。长沙晚报记者 王志伟 摄

  在步步高梅溪湖店超市,市民李先生体验了一把“刷脸”支付:先对微信支付进行“绑脸”,选定商品后通过特定通道,无需拿出手机,仅需面部识别认证、支付即可,整个过程不超过15秒。

  就像23年前,成立湖南第一家连锁超市一样,本土零售龙头步步高集团又率先站在“智慧零售”的风口。

  在中国连锁经营协会刚刚发布的2017年中国连锁百强榜单上,步步高集团位列第14位。步步高的零售业版图已覆盖湖南、广西、四川、重庆多地,涵盖超市、家电、百货、购物中心、便利店、物流、电子商务、商业地产、互联网金融等多业态,2017年总销售额达370亿元。

  近日,记者走进位于长沙高新区的步步高集团,探寻它的发展故事。

  牵手腾讯京东探索智慧零售

  在位于梅溪新天地的步步高智慧零售旗舰店内,四处可见智慧零售的入口“Better购”小程序的二维码,不时有消费者进行扫码体验。在部分商品货架上,也摆放着印有优惠券二维码的提示牌。而在该店收银条线处,自助收银“扫码购”通道和人脸识别支付通道引人瞩目。

  传统收银方式,不包括排队的时间,每单为商品扫码大约耗时8秒,完成一单收银需1分钟,而如果使用扫码购功能,则在收银环节仅需1秒。

  4月12日,步步高集团董事长王填宣布,步步高智慧零售旗舰店正式上线。他表示,这是步步高与腾讯合作的智慧零售1.0版本,聚焦支付、导航、精准营销及O+O配送等领域。该门店也是湖南首个实现“人脸支付”的线下卖场。

  2018年初,腾讯和京东入股步步高。这也意味着步步高携手线上巨头,迈向了“智慧零售”新时代。根据计划,6月30日之前,步步高用户数字化基本落地,并将实现数字化场景体验,腾讯优Mall方案基本落地;9月30日之前,结合京东智慧零售供应链实现商品数字化基本落地;10月30日之前,O+O模式成熟,到店数字化普及。三强联合,新零售实验令人期待。

  扩张加速度,深度创新实体店

  虽然实体零售遭遇了寒潮,但是最近几年步步高一直在逆势扩张:从2014年到2017年,连续收购广西南城百货、湖南心连心超市、四川梅西商业;2017年开店50家,居行业前列;2018年继续加速开店,计划在100家左右。

  与此同时,步步高在实体店创新的深度上挖掘。

  中国第一家O+O梅溪书院、中国第一家航空主题的太空飞行馆、中国最大的民族蜡像馆、娱乐王国主题乐园、可以承接国际赛事的真冰场、近200家餐饮……50亿元打造的步步高梅溪新天地大胆尝试新业态,并根据客群分析,新增了迪卡侬、华为体验馆等50家品牌专业店。还通过儿童品牌专卖店+儿童学习体验馆+儿童游乐场+儿童理发品牌等多种业态的组合,加强了对家庭消费群体的吸引力。

  这样的创新究竟带来了怎样的效果呢?开业一年,梅溪新天地的客流总量超2207万人次!两年来,商场工作日接待客流量超5万人次,周末则提升到超10万人次。其中很多客人来自湖南省内各地以及湖北、广东、江西等外省。

  步步高用数据表明实体商业依然可以充满活力。

  放眼全球,重构供应链

  澳洲龙虾、意大利红酒、德国巧克力……商品、价格、场景是零售业三大要素,而商品和价格的背后就是供应链。2015年被步步高定义为全球化战略元年,同年3月,步步高开启全球采购模式。至2015年9月,步步高已在香港、日本、美国、澳大利亚、新西兰和德国成立六个海外分公司,商品资源遍布亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲以及非洲部分地区。步步高全渠道全球釆购布局已基本成型。

  通过全球供应链网络,如今步步高已为其线上线下平台引进上千个单品,这些商品来自35个国家。步步高深耕全球供应链的价值也进一步凸显,比如,1升的德国牛奶,到岸价在6元左右,同档次的德国牛奶目前在中国的售价是17元至19元,步步高的售价只需9.9元。

  此外,由步步高发起成立全球联采众筹平台,家家悦、天虹、美特好、兴隆大家庭、上海城市超市、尚品汇、庆客隆、三江购物等零售企业参与,目前已有成员企业60多家。这个联采平台拥有覆盖美国、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、德国、波兰、意大利等欧洲国家的买手网络。(记者 刘捷萍)

(责编:罗帅、曾璐)