湖南多地现日晕奇观 炎夏赶来最高气温将飙至35℃

李成辉

2018年05月14日08:22  来源:三湘都市报
 

  5月13日12点50分,长沙上空出现了日晕景观。 记者郭立亮田超摄

  5月13日12点左右,湖南多地出现日晕奇观,整个过程持续三个小时左右,期间,太阳如同戴上“美瞳”,极其壮观。气象专家介绍,日晕又名圆虹,是日光通过卷层云时受到冰晶的折射或反射形成的,比较罕见。日晕的出现与当时的天气条件有关系,充足的水汽和卷层云的存在,是形成日晕的必要条件。

  日晕之后,湖南天气如何?省气象台预计,14日湘南有阵雨或雷阵雨,其他以多云到晴天为主。15-16日湘西北阵雨,其他大部分地区天气晴好。

  未来三天最高气温将升至35℃左右。17日前气温前低后高,14-16日部分地区最高气温将升至33-35℃左右。不过,17-20日湘北有短时强降雨、雷暴、雷雨大风等强对流天气。

(责编:曾璐、罗帅)