美国营养标签什么样

2018年05月14日14:29  来源:人民网-生命时报
 

  美国是全世界最早开始标注食品营养标签的国家。早在1990年,美国就通过了营养标签与教育法案,由当时的老布什总统签署,1994年全面实施。中间经过几次修订和调整,现在可以说是营养标签法规最为严谨和完善的国家。

  美国营养标签要求“1+14”,一个都不能少:能量、脂肪提供的能量百分比、脂肪、饱和脂肪、反式脂肪酸、胆固醇、总碳水化合物、糖、膳食纤维、蛋白质、维生素A、维生素C、钠、钙和铁。此外,企业还可以自愿标注一些其他项目,比如单、多不饱和脂肪,可溶、不可溶膳食纤维,其他维生素与矿物质等。

  2014年初,美国食品营养标签首次大幅修改。更让人惊奇的是,这是由美国前第一夫人米歇尔·奥巴马与美国食品药品管理局共同提出的。美国新营养标签法案与原来相比有了很大的变化,大到营养素的种类,小到格式、字体甚至脚注,都进行了认真修改。但不管怎么改,都是为了更真实、客观地描述食品的营养成分,让消费者做出更健康的选择。

  与美国拥有20多年历史的营养标签相比,我国近几年开始实施的《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》(GB28050-2011)只能算襁褓中的婴儿,正在起步阶段,需要更多关注和支持。▲

(责编:罗帅、曾璐)