坏习惯影响血管健康 改善需注意这些

2018年05月14日16:39  来源:家庭医生在线
 
原标题:坏习惯影响血管健康 改善需注意这些

  动脉硬化是较为常见的一种血管疾病,那么,日常生活中什么会导致动脉硬化呢?应该如何改善?

  这些行为影响你的血管健康

  1、坏心情伤血管

  精神压力会使血管内膜收缩,加速血管老化,增加心源性猝死发生几率。

  2、大鱼大肉堵血管

  餐餐大鱼大肉,容易造成血管堵塞,如果经常吃餐厅浓厚调味的食物会让血管的脂肪越积越多,容易堵塞血管。

  3、运动不足

  长时间不运动,血管中的垃圾和废物会慢慢累积,形成粥样硬化斑块这个“不定时炸弹”,还会对毛细血管供血造成影响。

  4、频繁抽烟

  吸烟是使血管出问题的“凶手”之一,无论你再怎么注意身体,抽烟都会让血管加快老化。科学家研究表明,每天吸烟超过20支,冠心病风险会增加2-3倍。

  5、疾病不控

  基础疾病如果不能得到很好的控制,将会累及人的血管健康。如常见的高血压、糖尿病等慢性疾病会对血管造成潜移默化的危害,显著提高动脉粥样硬化、血栓性疾病等的患病几率。

  如何改善动脉硬化

  适当控制总热量:可使体重保持在正常标准范围。超重和肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻0.5~1千克即可。糖和含糖量较高的糖果、糕点应尽量少吃。

  多吃富含钾、碘、铬的食物:目前是认为钾盐可保护心血管,而钠盐会增加心脏负担,因此动脉硬化病人,食物不宜太咸,同时要多食含钾丰富的食物。碘能降低血中胆固醇,对防治动脉硬化有好处,所以,含碘丰富的食物也应多吃。

  不吸烟并防“被吸烟”。吸烟会伤害心血管内皮细胞,可致心肌肥大、变厚,殃及正常的舒缩运动。长期吸烟可使人体小动脉处于痉挛状态,引起高血压,烟中的一氧化碳会造成血管壁内皮细胞缺氧,促使动脉硬化。

  适当的体育活动。活动量需根据身体情况而定,要循序渐进,运动量不宜过大,运动项目也不宜过于激烈。依据个人条件进行跳绳、保健体操、打太极拳、骑车、步行、爬楼梯、修花剪草、拖地、干家务等。运动不但可以缓解精神紧张、稳定情绪,还可以降低血液中的胆固醇。

(责编:曾璐、罗帅)