哪些生活习惯会损害牙齿? 听听牙医怎么说

2018年05月14日16:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些生活习惯会损害牙齿? 听听牙医怎么说

  如果牙齿遭到破坏,不但可能会产生强烈的疼痛,还会影响到口腔健康,对身体产生不利的影响。如果没有一口健康的牙齿,会严重的降低生活质量。在生活中有些小习惯会对牙齿产生严重的破坏,下面我们就来了解一下。

  哪些生活习惯会破坏牙齿?

  1、说话多

  说话太多会使我们的口腔中产生干燥的感觉,也会使我们的口腔黏膜有更大的几率暴露在空气中,这样就会对口腔产生损伤。而且经常大声说话,会导致肌肉产生损伤,甚至是产生撕裂的情况,甚至还可能产生关节炎,损害到牙齿健康。

  2、游泳

  绝大多数人在游泳的时候会去游泳池,而游泳池会使用大量的消毒剂。这些消毒剂会对牙齿产生强烈的腐蚀作用,使牙齿表面流失大量的硬组织,甚至还会使牙齿产生变色和敏感的现象。值得注意的是,在游泳之后不能立刻刷牙,否则会使坚硬的牙刷带走牙齿上的部分硬组织,对牙齿产生不可挽回的伤害。因此,我们在刷牙之后,不能立即刷牙,可是必须要立即漱口。

  3、喝水太热

  喝的水太热也会影响到牙齿的健康。尤其是在寒冷的冬天喝过多的热饮,会使牙齿产生热胀冷缩的现象,进而产生细小的裂纹。不但可能会伤到牙釉质,还可能会损害到牙髓和牙神经,引起感染和化脓现象。

  4、刷牙后用力的漱口

  很多人在刷牙的时候,为了彻底清除口腔中残留的食物残渣,会非常用力的漱口,这种行为是对牙齿的一种伤害。刷牙的时候一定要借助牙膏的帮助,牙膏中含有的氟元素会覆盖到牙齿表面上,帮助保护牙齿健康。刷牙后用力的漱口,就会使这些氟元素被水流冲走,无法起到保护牙齿的作用。

  5、运动过量

  很少有人会在运动中注意随时补水。运动时,口腔中出现口干,唾液减少的现象。因此就容易使口腔中滋生大量的细菌,这些细菌会对牙齿产生腐蚀作用,影响牙齿健康。

  温馨提示

  以上是一些平时很少留意到的,甚至是对身体有积极作用的生活习惯。不过,相对于牙齿来说,他们就是健康杀手。因此,大家在保持生活习惯的时候,一定要结合起来看,不能顾此失彼。

(责编:曾璐、罗帅)