安化“最美扶贫人”龙文初:让农户在土地上收获尊严

2018年05月15日16:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月15日电 “我生于这里,就有一份责任在这里。我回到这里就是要让农户在土地上收获尊严。”在湖南安化县马路镇六步溪村,返乡创业的湖南坡茶业有限公司总经理龙文初正带着农户们在茶园里进行劳作,长势正旺的茶树需要新一轮培管。“今年的收成全指望它们呢,要好好招待。”龙文初说。

在龙文初的记忆里,家乡是连绵起伏的山峰,偏远贫瘠的土地,辛苦劳作的乡亲,朝不保夕的生活。“马路镇六步溪村地处偏远,交通闭塞,缺乏创新意识,无法将资源优势转化为产业经济优势,一直以来都没有改变贫困落后的面貌。”龙文初介绍,全村贫困建档立卡人口共有78户290人,2014至2016年已脱贫38户150人,目前尚未脱贫的有40户140人,是安化县“精准扶贫”的重点村。

为了带动乡亲们共同脱贫致富,2010年,龙文初毅然放弃深圳日企高薪工作,回到安化承包了一片七十年代的古旧茶园,开始制作无农害,野放状态生长的安化黑茶。2012年,龙文初创立湖南坡茶业有限公司。

2015年,龙文初响应安化县委、县政府“精准扶贫”政策号召,湖南坡茶业有限公司作为产业扶贫帮扶主体进驻六步溪村。“政府都如此重视我们父老乡亲的脱贫致富,我作为地方企业家,作为地方人更应该尽一些责任和义务。”龙文初说。

龙文初做企业的干劲应用到了扶贫事业当中。连接马路镇与六步溪村的是一段九曲回肠的山路,龙文初每隔一个星期就要走一次。三个月时间,龙文初带队走遍了村里的每家每户。“有时候一天十几公里山路,到农户家里就是讨水喝,热的时候水都要四五十杯。”龙文初介绍,要精准扶贫,就要摸清楚每户的家庭情况,对症下药。

龙文初还将在日企工作时学习到的现代企业管理经验应用到了扶贫中。在龙文初的办公室里,有一个专门存放贫困户资料的档案柜,里面均是龙文初自己设计、整理的贫困情况表格。

“贫困户家庭状况摸底表”详细记录农户的收入、年龄、身体状况,并附上脱贫意愿措施;“扶贫措施实施记录表、实施状况跟踪表”则详细记录扶贫措施,实施事项,预算及收益。“这些表格从短期收益到长期收益均有详细记录,却比其他单位表格要简单明了的多。”当地一位扶贫干部介绍,目前当地正积极学习相关经验,进行推广。

“好事多磨。”龙文初的扶贫事业并不是一帆风顺,作为企业进驻六步溪村起初不被村民接受。“觉得我们只是做个样子,或者就是为了赚取本来属于村民的利益。”龙文初告诉记者,有时候甚至会被村民反对。

为解决村里茶叶基地的交通运输困难,龙文初自筹资金20余万元,新修4.5米宽的茶园公路1.4公里。“修路要占农户的地,但农户不理解,反对声音不少。”龙文初介绍说,村里一位周姓老人,在挖掘机施工时甚至以生命作威胁要求停工。后来工作队几次上门做工作,最终才获得老人支持。

“茶叶两头尖,三年两发癫。”安化种茶历史悠久,发展茶产业条件得天独厚,但是发动农户靠种植茶叶脱贫却犯了难。“茶叶市场不稳,到时候卖不出去,没有收益怎么办?”面对质疑,龙文初以自己经历给挨家挨户做工作。“我自己也种了茶园,我几百亩都敢种,你种几亩怕什么?”龙文初给村民承诺,湖南坡茶业有限公司为贫困户提供种苗、肥料、技术支持,茶叶以保底价收购,优先保证农户收益。

到目前,龙文初已免费为贫困户提供优质茶苗750000棵;举办茶叶生产技术培训班两期,培训村民150人次;发动、鼓励、资助村民新建有机生态茶园218亩;以土地流转方式进行茶园老改119亩,引导产业扶贫对象进行茶园老改100余亩。

“未来四年后,预计各产业每年将为六步溪村增加收入240万元,人均收入增加2800元。”龙文初介绍说,现在湖南坡茶业有限公司已经对接4个村,贫困户285户,有信心带着农户们一起致富。(周翔)

(责编:曾璐、罗帅)