孩子吃饭太快危害大 如何控制孩子的吃饭速度

2018年05月15日09:38  来源:家庭医生在线
 

  一日三餐是孩子吸收营养的重要途径,有些爸妈担心孩子因为吃饭太慢会吃不好,往往会鼓励孩子快点吃饭,殊不知,孩子吃饭太快也会危害健康,接下来一起了解一下吧!

  孩子吃饭太快的危害

  1、易致儿童肥胖长不高

  吃得太快是导致孩子变胖的重要因素之一。当食物进入人体并且血糖上升到一定程度时,大脑的食欲中心会发出停止进食的指示。如果孩子吃得太快,他们在大脑的食欲中心吃了太多食物,然后发出指示。它使得过量的营养物质在体内积聚成脂肪,并且超重和肥胖。

  2、消化不良影响营养吸收

  由于儿童胃肠道的发育并不完善,如果食物咀嚼不够快,大食物和唾液不能充分混合,使食物在胃内缓慢消化,有可能还没充分消化就进入肠道,引起营养不良,这也会影响发展甚至引起肠道疾病。

  如何控制孩子吃饭速度

  1、帮助宝宝将食物分配好

  有时候宝宝吃饭太快是因为太贪心了。 一桌好吃的食物,宝宝每个都想吃,所以他会想赶快吃完这个再去尝尝那个,所以吃饭的速度就会不知不觉变快了。所以妈妈可以专门准备一个盘子,放入宝宝需要吃的所有食物,并告诉他只吃他盘子里的食物。这样,宝宝可以放心吃,不会怕因为吃得太慢而狼吞虎咽。

  2、家长示范

  当你的孩子刚刚开始学习吃东西时,应该教育孩子自己吃东西,集中精神,吃东西时慢慢咀嚼。妈妈和爸爸要给孩子示范如何咀嚼食物,再示范一下怎么把食物咽下去,再让孩子自己练习,孩子刚开始自己吃饭的时候,在成人的提醒、要求和鼓励下,每天都要注意细嚼慢咽,这样的一个好习惯会逐渐发展,当习惯成为习惯时,就不需要大人提醒了。

  3、给宝宝准备一些较为坚硬的食物

  当宝宝已经开始食用固体食物,并且牙齿也已长齐时,妈妈可以为宝宝准备一些较为坚硬的食物来训练宝宝的咀嚼能力,如核桃、饼干、面包等。这些食物都需要经过多次的咀嚼才能顺利下咽,能够培养宝宝的咀嚼习惯。

  4、让吃饭的氛围变得舒适、放松

  一个急促紧张的氛围会逼迫孩子快速吃饭。让全家都坐在桌旁并且同时吃饭,孩子就不会觉得自己需要赶紧吃完饭去干别的事情。避免吃饭中有太多干扰,比如打电话或看电视。频繁的打扰会促使孩子加快吃饭速度。

(责编:曾璐、罗帅)