38件巴考沉船出水文物入藏湖南省博物馆

2018年05月17日21:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月17日电(记者 匡滢)5月16日,38件德国提尔曼?沃特法先生巴考沉船出水文物入藏湖南省博物馆,这是新湘博对外开放后迎来的首次海外捐赠,也是湖南省博物馆建馆以来最大的一次海外捐赠。

此次沃特法先生共捐赠巴考沉船出水陶瓷文物38件,其中东南亚陶瓷器23件,中国瓷器15件,有釉色明亮润泽、刻花线条清晰的龙泉窑青瓷刻卷草纹碗;有作为日常熏香器具的明代景德镇酱釉香炉;有胎质细白、釉色莹润的景德镇青白釉印花碗;有仿制中国瓷器,并结合本土制陶工艺而生产的各类东南亚青瓷罐;有造型独特,用于给佛教云游僧人盛水用的泰国红陶军持等等。

巴考沉船位于印度尼西亚卡里马塔海峡西侧的巴考岛海域。据推测,该船应该是从中国南部沿海出发的走私商贸船,它途经泰国贸易,目的地可能是爪哇(印度尼西亚)的港口。依据船上大量的“永乐通宝”铜钱和船身木材的碳14年代测定,最终确定了该船年代是与郑和下西洋同时代的15世纪早期。

值得一提地是,15世纪早期是明朝严厉的海禁时期,因此这艘商贸船的出现显得尤为重要。从船上发现的大量中国陶瓷说明,海禁期间仍有中国陶瓷流出海外。这批珍贵的沉船陶瓷器,大多制作精良,匠心独具,他们不仅是明代初期海上对外贸易的重要见证物,也彰显了15世纪时期中国与东南亚各国之间深入的文化交流,对研究“一带一路”相关课题有重大学术价值。

据悉,提尔曼?沃特法先生1996年在德国成立水下考古探险打捞公司,先后发现并打捞了鹰潭号沉船、明朝永乐年间的巴考号沉船、以及装满唐朝宝物的“黑石号”沉船,同时,沃特法先生长期与沿海国家合作,致力于水下文化遗产的考古发现与保护,并通过出水文物发现和利用的过程,促进海上丝绸之路各国间的文化交流。

(责编:曾璐、罗帅)