长沙:不留任何死角 全面清理规范办公用房

2018年05月17日16:03  来源:三湘风纪网
 

  近日,长沙县纪委办公用房专项整改第三督查组来到该县某局,对该局办公用房使用和管理情况进行督查。

  走进局长办公室,“嘀”的一声,测距仪小屏幕显示面积为26.5平方米。“这个面积如果是两个人办公使用是没有问题的,但如果是局长一人使用的话就超标了。”督查组工作人员发现,该办公室的确是摆放了两张办公桌,但只有该局局长在电脑前处理公务,另一张办公桌前并没有人。

  “请问这个办公室是几个人办公呢?”督查组人员问道。“当然是两个人啊,我对面坐的是办公室黄某某。”该局长镇定地答道。对此,督查组工作人员心存疑虑,因为时间已是上午10时许,局长所说的黄某某桌上的办公电脑还没有开机,桌面上也非常整洁,看起来像是一张无人使用的空桌子。

  面对这种情况,督查组两名工作人员留在办公室向该局长了解全局开展专项治理及执行工作纪律有关情况,另两名工作人员则迅速寻找黄某某。在另外一间办公室里,督查组工作人员看到了正在办公桌前忙碌的黄某某。

  “黄某某,你的办公室在哪里?”督查人员问道。“我和局长一个办公室,现在是在这个电脑上处理点文件。”黄某某嗫嚅着说,明显有点紧张。“黄某某同志,你要对组织讲实话啊。我们督查办公用房的主要目的是发现问题,限期整改。如果弄虚作假,欺骗组织,将依纪依规严肃处理。”督查人员的口气变得严厉了,黄某某不再作辩解。

  在督查组工作人员核实后,该局长承认自己办公室存在加桌不加人的情形。情况反馈后,该局立即进行了整改。

  据悉,今年3月初至5月初,长沙县已经开展了四轮办公用房使用和管理专项检查,督促全县各单位通过“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式,使全县机关办公用房的使用和管理实现“零违规”。

  自专项治理工作开展以来,全市各级党组织牢固树立“四个意识”,从政治和大局的高度来谋划推进作风建设,把深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为贯彻党的十九大精神的重要任务抓紧抓实。

  全市各级以“不放过每个角落,不遗留一个问题”的态度,严肃整治违规配备使用办公用房问题。全面停止申报审批党政机关办公用房等楼堂馆所项目,一律暂停各类技术用房项目的审批。经清查,全市无办公用房或变相建设、搭车建设的办公用房建设项目。同时,暂停项目审批3个。

  对超标准办公用房,采取“以大换小”“人员调配”“整合办公”等方式为主,不准简单进行“工程隔离”,防止新的浪费。春节过后,全市已对党政机关办公用房情况进行了逐房检查,对部分单位不同程度存在的问题当场进行反馈,要求按照标准进行整改落实。

  专项治理工作开展后,全市各单位主要负责同志为本单位办公用房规范管理第一责任人,对本单位(含二级机构)负责,对办公用房再次进行清理。市委、市政府督查室、市纪委市监委有关工作机构、市机关事务管理局成立联合督查组,对全市办公用房配备使用情况进行专项督查。截至目前,共纠正超标面积1.614万平方米。(长沙市纪委监委)

(责编:罗帅、曾璐)