血糖测量有哪些准备工作?血糖仪使用注意事项

2018年05月17日16:11  来源:家庭医生在线
 
原标题:血糖测量有哪些准备工作?血糖仪使用注意事项

  对糖尿病患者来说,定期测量血糖是一种日常必备的工作。那么设计到抽血的血糖测量应该注意哪些呢,测量血糖前能不能吃东西?随着医学技术的飞速发展,如今血糖测试仪市场也发生了巨大变化,其中以生化仪抽静脉血测量与快速血糖仪全血测量应用最为广泛。为了确保血糖测量的准备性,不影响糖尿病患者的后期治疗,在使用血糖测试仪时还应注意一些事项,以免引起血糖大幅度波动。

  监控血糖高低对糖尿病患者来说是至关重要的。只要及时掌控体内血糖变化程度,可影响到疾病的整个治疗过程,因此绝对不允许误差的存在。不过针对血糖监测仪的特点,较小的误差有时是不可避免的,只要在一定的范围内,患者还是可以接受的,但是较大的误差就会影响结果的准确性。

  通过血糖仪测试的误差一般在百分之二十之内,这样误差是不会改变患者的治疗办法,如:连续测定三次的血糖,数值是6.2mmol/l、5.3mmol /l、5.5mmol/l。测试的结果不一样,可是从数值中反应出患者的血糖还是非常平稳的,所以不需要改变治疗办法。这是所有血糖仪共有的一种特性,不是某一品牌、某一款血糖仪的问题。

  所以对血糖波动改变的因素,实际还是饮食多少和胰岛素改变原因等,服用糖尿病的药物,一般是在吃饭和吃药前来进行测量,这样的结果,通常是比较准确的空腹血糖的结果。但是血糖的变动,容易受内分泌激素的变化而调节效果,平时有许多不注意的行为,还是会对疾病的发生发展导致一定的影响。为了减少其他因素导致的疾病干扰,糖友最好一起床就测血糖。

  温馨提示:

  一般情况下,若患者的血糖比较平稳,可在一个月内分别测定空腹血糖、早餐后2小时血糖、午餐后2小时血糖和晚餐后2小时血糖各一次,就可以了。血糖较高的糖尿病患者,则应每星期都测定这四个指标一次。没有血糖仪的患者,要去医院测定血糖。

(责编:曾璐、罗帅)