要避免颈椎病要做到哪些?少坐多动选择合适的枕头

2018年05月17日16:18  来源:家庭医生在线
 

  颈椎病越来越青睐年轻人,二三十岁的年轻人成了颈椎病的主要攻击对象,甚至为数不少的青少年,都被颈椎病困扰着。这和年轻人的工作性质以及青少年的学习姿势和学习强度密切相关,所以养成良好的工作生活习惯对保持颈椎健康,预防颈椎病尤为重要。

  1、少坐多动:工作1个小时后,应站起来活动一下,可以去倒杯水,也可以伸展下四肢,以缓解紧张的颈椎,增加颈部肌肉韧性。如果一坐一上午,肌肉就很容易疲劳,颈椎会更疲劳,颈椎病早晚会找到你头上。

  2、补钙:钙质可以增加骨质的强度,让颈部的骨头柔韧有力。可以在医生的指导下服用钙剂,同时在饮食上注意多吃富含钙质的食物,如豆制品、奶制品、海产品等。

  3、少打麻将:打麻将时,精力都集中在输赢上,因此忽视了颈部长期弯曲的姿势。时间久了会导致脖子发僵发硬,颈部疼痛,活动受限,最终导致上肢无力,肢体皮肤感觉减退等。所以赶快离开麻将桌吧!

  4、选择合适的枕头:枕头的功效是能够对身体的生理性弯曲,起一定的保持维持作用,使身体在睡觉状态下保证颈椎的生理性弯曲不受改变。因此枕头的大小,软硬度,高低长短等情况,都和人体的颈椎健康状况有着密切的联系。

  5、不要穿鞋跟过高的高跟鞋:高跟鞋虽然能使身材看上去更加高挑迷人,但却增加了颈椎负担。女性在穿高跟鞋的时候,重心前移,就会使脊柱的弯曲增大,腰椎和颈椎集中受力,长年累月,最终招致颈椎病。

  温馨提示

  颈椎病属于生活中较为常见的一种疾病,患上颈椎病对患者的身体健康有着很大的伤害,对平时的生活也有着不小的影响。所以我们要注重自己平时的健康,做好对颈椎病的预防工作。

(责编:曾璐、罗帅)