湖南省博物馆发起抖音创意视频大赛 戏精文物动起来

2018年05月18日22:30  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月18日电(匡滢 贺靖婷)博物馆牵手抖音视频,会有什么样的效果?昨天开始,一则《第一届文物戏精大会》的视频刷爆朋友圈,大家纷纷转载留言,称这样的视频太可爱,看了想马上去博物馆。

在超级互联的今日,博物馆如何主动融入这一潮流?如何在生活节奏越来越快、娱乐选择越来越多样的移动互联网时代,有效服务大众文化需求、尤其是年轻人群文化需求?5月18日国际博物馆日,湖南省博物馆携手国家博物馆、南京博物院、山西博物院、陕西历史博物馆、广东省博物馆、浙江省博物馆六大博物馆,联合推出——“博物馆抖音创意视频大赛”,旨在通过短视频这一新方法,让七大博物馆所承载的中国传统文化和博物馆文化获得更加广泛的新受众。

“国家七大博物馆与抖音进行合作,有助于通过观念创新、技术创新和模式创新,推动文物信息资源开放共享。”作为此次活动的主要发起及组织方,湖南省博物馆馆长段晓明认为,以互联网的全球‘链接’来实现博物馆的线上‘互联’,得以让博物馆文化真正突破固有的时空限制,以更加开放的崭新形态向公众开放,有助于进一步发挥博物馆文化在培育和弘扬民族自信、构建中华优秀传统文化传承体系中的重要作用,有着广泛的示范意义。

抖音音乐短视频平台是95后、00后年轻人的潮流聚集地,借助本次活动,网民通过抖音就可以一睹国宝的风采,大大延展了国宝博览的受众范围;七大国家一级博物馆在抖音上通过流行的拍摄玩法——哼唱“嗯~” 并配合打响指,来介绍博物馆中的文化瑰宝,展出自家国宝,不仅提升了普通民众对国宝鉴赏的接受程度,也颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入到年轻群体当中。

据悉,此次“博物馆抖音创意视频大赛”活动时间为5月16日-6月9日,广大网友可以拍摄或上传15秒视频,作品要能体现该博物馆的特色,用“嗯~”过渡,晒出最喜欢的博物馆的藏品。本次比赛设最佳人气奖7名,将根据视频点赞数来评选作品,每家博物馆(共7家)视频点赞数第一名每人可获得七家博物馆的文创大礼包一份,活动获奖名单将于6月9日(文化遗产日)当天在各博物馆新媒体平台公布。

(责编:曾璐、罗帅)