湖南省博物馆志愿者易复刚:我和博物馆的不解之缘

2018年05月18日22:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙5月18日电(记者 匡滢)“全世界的博物馆,只有我们湖南省博物馆能看到两千年前的劳动工具……”顺着声音望过去,易复刚老师正在博物馆内讲解,而他的周围,聚集了一大堆“钢丝”,妥妥的“铁粉”。

易复刚是湖南省博物馆002号志愿者讲解员,2003年退休到现在,75岁的易老师已经在湖南省博物馆担任了15年的志愿者,他幽默风趣、引经据典的解说风格吸粉无数,其粉丝更是以“钢丝”自居。

“易老师讲解的好些,有味些,我们愿意跟着他逛博物馆,我已经来了三次了。”家住长沙芙蓉区的刘女士是个“钢丝”,只要有外地客人来,她都会主动提出带他们来博物馆参观,并一定要等到星期二,因为这天有易复刚老师的解说。

易老师是个博物馆迷,只要有时间,他就会去各地的博物馆参观。迄今他已去过35个国家,各国的博物馆是他的参观首选,世界著名的巴黎卢浮宫博物馆、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆、圣彼得堡埃米塔什博物馆都参观过。

国内的就更是数不胜数,几乎所有省份的各种类型的博物馆易老师都会去参观。2010年上海世博会期间,易老师在上海待了整整11天,每天早上第一批进去,晚上最后一批出来,游完了240多个展馆。

“读万卷书,还要行万里路。博物馆是能很好地把读书和旅游结合起来的,每个地方的宝贝都在博物馆里,所以博物馆是每个地方最值得看的,我一生都和博物馆结下了不解之缘。”易老师感叹道。

然而,仅仅看文物,只能走马观花,却不知道文物背后的故事,还是差了几分意味,如何让大家彻底了解文物的意义、知道它的来龙去脉、拓展文化品位,讲解员则至关重要,易老师自然也承担起了这份责任。

湖南省博物馆新馆去年11月底向公众开放,3层的新馆讲解下来一般需要45分钟时间,易老师一场讲解则需要大概2小时,且过程中不断有人围拢过来听,听易老师讲解的人数也滚雪球一般越来越多,常常造成博物馆里场地拥挤,不时有工作人员提醒易老师要尽快带着观众往前走。

“我一开始讲就收不住,喜欢讲些文物后面的小故事,这样时间往往把握不好,老是拖堂。”易老师最长的一场讲解差不多有3个小时,每次讲解完,食堂都关门了,易老师只能在外面随便买点吃的,就开始准备下午的讲解。“现在年级大了,换馆的时候要抓紧时间喝两口水,以前讲解水都不用喝。”

去年寒假,两个吉林来的小孩子在博物馆听到了易老师的讲解,一路跟了易老师两个小时,所有的参观都津津有味。结束后,两个小朋友找到易老师,说前面的没听到,想再听一次,当得知易老师下午还有一场讲解后,中午在食堂啃了两根玉米,早早又在大厅等着易老师下午的讲解。

“来湖南不看博物馆是一大遗憾,逛博物馆不听讲解是第二大遗憾,听讲解不是易复刚的讲解是第三大遗憾,今天大家都没有遗憾了欢迎大家下次再来。”这是易老师每次讲解完的结束语,虽然有点“狂”,可现场观众自发的掌声确是最好的证明。

“我想一直讲下去,讲到我自己走不到了,讲不了了,我这一生也就没遗憾了。”对于这份博物馆讲解工作,易复刚十分热爱,也十分珍惜。

(责编:曾璐、罗帅)