长沙“电雷锋”度夏夜巡 保客户安全用电

2018年05月18日13:56  来源:人民网-湖南频道
 
长沙“电雷锋”度夏夜巡 保客户安全用电

人民网长沙5月18日电 随着近日急温急剧上升至35°左右,空调、风扇等防暑降温“利器”投入使用,长沙县电网供电负荷在短时间内骤增,迎来今夏第一波用电小高峰。为确保线路设备安全度夏,客户安全用电无忧,国网长沙县供电公司从5月中旬开始持,“度夏夜巡”工作全面启动。

巡视期间,“电雷锋”们通过“看、听、测”等方式查找线路设备的薄弱点。看,在夜间,尤其是没有任何光线的情况下,更容易观察到设备的放电情况,若冒出火花,此处很有可能存在短路情况;听,正在运行中的变压器的声音有无异常,导线压接处和金具连接点放电声过大,可能存在螺栓松动,连接不够紧密;测,充分利用红外测温仪等,对重要部位进行测温并做好记录,实时掌握线路设备的运行状态,科学保供电。

对于小区楼盘,“电雷锋”在夜巡中主要针对地下配电室渗水、防小动物措施、微机保护装置、部分配电室内卫生问题都进行了详细登记,现场沟通协商解决方法,并拍照留存。

对于农村客户,则在用电负荷高峰时段监测到户电压、看漏电保护器是否能正常投退,查客户用电是否规范安全,同时向客户推广新型缴费方式。

通过对配电线路设备的夜间巡视,弥补了白天缺陷巡视的不足。在全面掌握配电线路的“身体状况”后,国网长沙县供电公司将对线路设备隐患做到早防范,早处理,为安稳度夏“一‘战’到底”。(邓倩 邓静莎)

(责编:曾璐、罗帅)