红枣有哪些食用禁忌? 千万不要随便乱吃

2018年05月18日14:12  来源:家庭医生在线
 

  红枣是一种非常有营养的食物,甚至有些人每天都会食用几颗红枣来养生。红枣可以起到补血补气的作用,还可以治疗贫血。可是你知道吗?红枣有很多的禁忌,如果食用的不够健康,很可能起不到滋补的效果,反而会对身体产生伤害。现在我们来了解一下。

  红枣有哪些食用禁忌?

  1、食用红枣后不能立即吃高蛋白食品

  经常可以在市面上发现一些红枣味道的牛奶或者酸奶,可是这种奶制品都是由食用香精和色素勾兑而成的。如果吃过红枣之后,立即饮用牛奶的话,很可能会使红枣中的维生素C与奶制品中的蛋白质凝结成块。不但不容易被人体吸收,还可能会给人体带来多余的负担。因此我们应该在食用红枣1-2个小时之后,再吃一些高蛋白的食品。

  2、红枣不能用水煎服

  很多人都会选择服用红糖枸杞水的方式来养生。可是我们在冲泡红糖枸杞水的时候,水的温度绝对不会超过80摄氏度,否则的话就会导致红枣里面的维生素C被破坏,起不到滋补身体的作用了。

  3、发烧时不能吃

  发烧的时候通常都会食用一些可以帮助退烧的药物。这些药物中含有些成分如果和红枣结合到一起,很可能会生成一些不溶解的化合物。可能会影响对红枣的营养吸收,也可能会降低药物的疗效,甚至还会给身体带来一些废物。因此发烧的时候尽量不要吃红枣。

  4、补血不能光吃红枣

  红枣粥富含非常丰富的铁元素,很多人都以为红枣可以有效的帮助补血,治疗缺铁性贫血。可是实际上,如果单纯想依靠吃红枣来补血,其实补血的效果并没有想象中的那么好。如果想要达到最佳的补血效果,可以配合葡萄干、龙眼等其他事物一起搭配食用,这样才可以起到非常好的疗效。

  温馨提示

  红枣对身体有很多好处,不过一定要注意适量。红枣的皮非常的坚硬,而且不容易消化,如果使用过量,很可能会影响胃肠道的消化,甚至可能会出现肠胃胀气的情况,大家一定要多加小心。

(责编:曾璐、罗帅)