荔枝有哪些营养价值? 荔枝有哪些食用禁忌?

2018年05月18日14:14  来源:家庭医生在线
 

  荔枝是一种非常受大众欢迎的水果,不但色泽鲜艳,而且口感香甜。相传杨贵妃就非常喜欢吃荔枝,因此荔枝也被称之为妃子笑。荔枝具有非常丰富的营养,对身体有很多好处。不过荔枝也有食用禁忌,下面我们就来了解一下。

  荔枝有哪些营养价值?

  1、改善大脑功能

  如果人的大脑想要高速的运行,就必须要补充适量的糖分。荔枝中含有非常优质而且非常丰富的糖分,可以有效的帮助大脑补充能量。荔枝的营养非常丰富,其中某些物质还可以有效改善失眠健忘以及精神疲惫的症状,养护大脑。

  2、增强免疫力

  荔枝含有丰富的维生素c和优质的植物蛋白,而且荔枝中富含的这些物质相对于其他水果来说,更容易被身体消化吸收。吸收了这些物质,有助于机体增强免疫功能,提高抗病能力。

  3、降血糖

  荔枝中含有一种天然的降糖成分,它可以有效的帮助糖尿患者降低血糖,对糖尿病患者的日常养护有着非常优秀的作。荔枝还可以起到消肿解毒,止血止痛的作用。

  4、滋润皮肤

  荔枝可以促进微细血管的血液循环,有助于提高血液的健康。经常食用荔枝,还可以预防雀斑的发生,可以使皮肤更加的细腻光滑。

  荔枝有哪些使用禁忌?

  1、荔枝不能空腹食用

  荔枝中还有很高的糖分,如果空腹食用大量荔枝,很可能会对胃粘膜产生强烈的刺激。那些胃肠道功能比较虚弱的人,就会出现胃痛胃胀的现象。空腹食用荔枝还可能会使身体大量的摄入糖分,血糖快速升高,容易出现生命危险。

  2、大量食用荔枝会中毒

  医学上存在着一种非常神奇的中毒现象,就是由于大量使用荔枝引起的,被称之为荔枝急性中毒,也叫做荔枝病。如果大量进食荔枝,很可能会头晕恶心的现象,还可能出现肚子疼,心悸等情况,严重者还会出现昏迷抽搐等非常危险的症状。因此荔枝一定不可以大量食用。一般来说,健康的成年人一次性使用荔枝最好不要超过十个,儿童最好不要超过四个,否则会对身体产生危害。

  温馨提示

  我们购买荔枝的时候一定要注意食品安全。很多超市的荔枝为了保鲜,会将荔枝泡在一些所谓的保鲜液中。这些保鲜液其实就是稀释后的硫酸溶液,如果食用了硫酸泡过的荔枝,很可能会导致我们出现普通腹泻的情况,还可能会诱发急性肠胃炎,这种情况非常的危险。

(责编:曾璐、罗帅)