102家湘股一季报超八成业绩飘红 13只戴上“亏损帽”

2018年05月19日09:09  来源:三湘都市报
 

  102家湘股一季报超八成业绩飘红

  业绩“变脸”,13只湘股戴上“亏损帽”

  随着A股上市公司2018年一季报披露完毕,湘股一季报业绩也浮出水面。记者统计发现,103家上市湘企,除了千山药机因陷入民间借贷纠纷至今未能披露年报和一季报外,有84家企业在今年一季度实现盈利,占比超过八成,另有18家企业业绩出现亏损,其中大部分都是在2017年实现盈利的企业。

  84家湘股一季度赚了71.8亿

  数据显示,2018年一季度实现开门红的湘股共有84家,占到了湘股总数的81%左右,这84家公司一共赚了71.8亿元。

  具体来看,2017年斩获湘股营收额、净利额“双冠王”的华菱钢铁延续了“王者归来”的霸气,以15.34亿元的净利润领跑湘股。2017年净利润位居湘股第二名的五矿资本依旧稳坐“第二把交椅”,今年一季度的净利润为5.43亿元。第三名则是首批“入摩”的工程机械巨头中联重科,其一季度的净利润为3.77亿元,同比增长了近4倍。

  9家2017年亏损的湘股中,有4家在今年初业绩迎来了转机,顺利实现盈利,分别是去年巨亏11.57亿的华银电力以及去年小幅亏损的岳阳兴长、博云新材、红宇新材。

  近两成湘股戴上“亏损帽”

  虽然绝大部分湘股在一季度实现了盈利,但也有18家公司业绩不给力,出现了亏损。

  其中,亏损最多的是湘电股份,公司2017年全年的净利润才9100万,而今年一季度就“败掉”了1.82亿,净利润同比下降了375%。去年的亏损大户电广传媒,业绩颓势依旧,一季度亏损了5400万元,净利润同比下滑了153%。在2017年同是亏损“难兄难弟”的恒立实业、南华生物、湖南天雁、华升股份,今年一季度亏损依旧,要么业绩未见有大的起色,要么比去年同期更差。

  记者梳理发现,这18家亏损的企业中,有飞鹿股份、长高集团、张家界等13家是去年实现盈利的企业,可谓是业绩立马“变脸”。除了亏损最多的湘电股份是典型代表之外,一季度亏损3212万的株冶集团、亏损634万的湘邮科技、亏损2476万的高斯贝尔,净利润下滑速度都十分惊人,同比分别下降了1251%、1069%、1015%。(记者 潘显璇)

(责编:罗帅、曾璐)