湖南2名厅级干部被查 县公安局公款批量买酒被曝光

2018年05月22日08:30  来源:长沙晚报
 

  据三湘风纪微信公众号消息:上周,三湘风纪网通报:2名厅级干部被查,18起违反中央八项规定精神典型案,25起扶贫领域腐败和作风问题典型案例……

  一、审查调查

  “湘潭市委副书记赵文彬涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查

  娄底市政协副主席肖扬涉嫌严重违法接受省监委监察调查”

  二、违反中央八项规定精神

  上周益阳、衡阳、娄底等地通报18起违反中央八项规定精神典型案。

  违规公款吃喝

  2016年6月,安化县公安局违规从贵州省仁怀市茅台镇采购了一批白酒,至2017年1月止,该批白酒被安化县公安局机关食堂用于112次晚餐接待消费。对此,该局副局长谌嘉球负主要领导责任,时任局长贾博文负重要领导责任,警务保障室主任吴辉负直接责任。谌嘉球受到党内警告处分,吴辉受到党内严重警告处分,贾博文受到批评教育处理(此前因其他违纪问题受到党内严重警告处分)。用于违规公款吃喝的费用被收缴。

  收受红包礼金

  2008年至2017年,衡阳县正县级干部、县总工会原主席赵国运在衡阳县人大、总工会任职期间,先后违规收受下属单位及相关人员礼金总计2.75万元。此外,赵国运还存在其他违纪问题。赵国运受到党内严重警告处分,违纪所得已追缴。

  借考察之机旅游

  2015年11月, 涟源市安平镇岛石群工站岛石村驻村工作人员谭震海参加由岛石村组织的赴湘西州花垣县等地扶贫考察后,随村干部等人到湘西边城、凤凰古城参观游玩。2016年3月,谭震海等3人参加岛石村组织的赴张家界市七家坪村扶贫考察后,随村干部等人到张家界森林公园等景点游玩,并各接受该村赠送的礼品。谭震海受到党内严重警告处分,违纪所得全部主动退缴;其他涉案违纪人员均受到相应的党纪处分。

  三、扶贫领域违纪

  上周,湖南各地通报了25起扶贫领域腐败和作风问题典型案件。

  侵占资金案

  欧阳继常在任桂阳县莲塘镇下马村党支部书记期间,违反国家法规,于2012年1月至2017年6月,多次从其保管的贫困户彭必同等14名已故村民的社保卡中取出社保金共24680元据为己有。2017年12月,欧阳继常受到开除党籍处分。

  监管不力

  在2017年永顺县灵溪镇打洞村户间道硬化项目建设过程中,灵溪镇打洞村支部书记彭继开作为村财政扶贫项目质量监管人,在发现该工程存在质量问题后,未及时向乡镇和相关单位汇报,监管不力、工作失职。2017年12月,彭继开受到党内警告处分。

  四、违规参与经营性活动

  近日,永州市纪委通报5起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件。

  违规参与小水电经营

  2014年11月和2015年5月,双牌县林业局职工唐朝军与他人合伙分别购买了双牌县前进水库水电站和双牌县尚仁里岚江水电有限公司。2017年9月28日,唐朝军在《双牌县国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表》上,只填报了其投资岚江水电有限公司的情况。2017年11月,唐朝军才将其持有的两个电站全部股份转让他人并办理股权变更手续。2017年12月20日,唐朝军受到警告处分。

  违规经商办企业

  2012年,永州冷水滩区委办公室职工秦申请注册成立永州市冷水滩区联谐绿通花木基地。2017年11月1日,秦斌接到单位通知,要求其停止经商办企业活动,并注销工商登记,秦斌未按规定要求办理。2018年2月经组织再次督查,秦斌于2018年2月23日到工商部门办理注销登记手续。2018年4月10日,秦斌受到党内警告处分。

(责编:罗帅、曾璐)