浏阳花炮将实现智能机器人制造 首条生产线将在浏阳诞生

2018年05月22日22:00  来源:人民网-湖南频道
 
浏阳花炮将实现智能机器人制造 首条生产线将在浏阳诞生

人民网长沙5月22日电 空无一人的生产线上,机器人手臂旋转翻腾,机器人履带车快速精准移走,智能车间实时调整温湿度……这是未来浏阳花炮生产车间的日常景象。很快首条类似的智能制造生产线将在浏阳诞生,这一切都将变为现实。今天,浏阳市政府与新松机器人投资有限公司、北京恒烁挚安自动化科技有限公司共同签署《防爆机器人暨烟花爆竹产业智能制造框架合作协议》,推动浏阳花炮由智能机器人造。

作为全球最大的烟花爆竹生产贸易基地,浏阳花炮内销占全国一半的份额,出口占全国的60%,地位举足轻重。为不断巩固浏阳花炮的全球领军地位,推动产业持续健康发展,浏阳不断引导企业走专业化、自动化、集团化发展之路,打造安全型、环保型产业。

对此,长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋表示,此次成功签约是浏阳花炮发展史上具有里程碑意义的事件,标志着浏阳花炮将由机械化、自动化生产向智能制造转变。他希望三方进一步加大合作力度,争取早日结出硕果,助推浏阳花炮跨越发展。

当前为贯彻烟花爆竹“机械化减人、机器人作业、自动化换人”的战略部署,浏阳不断加大研发投入,开展技术难题攻关,成立浏阳市烟花爆竹产业机械化服务中心,设立花炮机械研发应用奖,举办花炮机械展览、“浏交会”,从技术指导、资金奖补、平台建设等方面推动花炮机械化发展。启动浏阳市烟花爆竹智能制造三年行动,重点推广全自动化生产线和关键涉药机械,全面提升浏阳花炮的智能制造水平。

目前,浏阳花炮生产企业均不同程度实现机械化生产,生产工序平均机械使用率达70%,鞭炮生产已全面实现机械化。东信、华冠两家生产企业被列入国家“机械化换人、机器人作业、自动化减人”试点示范企业。中洲烟花集团自主研发的第三代组合烟花全自动化生产线,实现了人机、人药完全分离,产能提高了4倍,单条生产线年产值达2亿元。

此次浏阳与新松机器人、北京恒烁挚安签订框架协议,目的就是促进花炮传统产业与现代科技深度融合,推动智能制造与烟花艺术交相辉映。新松机器人隶属于中国科学院,是一家以机器人技术为核心,致力于全智能产品及服务的高科技上市企业,是中国机器人产业前10名的核心企业,也是全球机器人最全的厂商。北京恒烁挚安是新松机器人的合作公司,是集高科技自动化研发、推广、运营、销售于一体的科技公司。

作为智能高端装备制造行业的翘楚,新松机器人和北京恒烁挚安将携手世界花炮之都浏阳,在烟花爆竹产业发展、机器人研究、智能制造服务等领域开展合作,依托高新技术产业开发区和花炮产业基地,在浏阳市逐步建立“烟花爆竹机器人研发创新公共服务平台和生产中心”,即“一院四中心”,以此将浏阳打造成世界上最先进的烟花智能装备生产基地和安全智能烟花生产基地。其中,“一院”包括防爆机器人(烟花爆竹智能制造)联合研究院;“四中心”是指烟花爆竹产业发展研究中心、烟花爆竹产业大数据中心、防爆机器人及烟花爆竹机器人生产服务中心、烟花爆竹全自动化生产中心。

“花炮工人到达不了的地方,我们的机器人可以到达;花炮工人做不好的事情,我们的机器人可以做成。”新松机器人投资有限公司总裁、北京恒烁挚安自动化科技有限公司董事长郝占岗表示,新松机器人、北京恒烁挚安将与浏阳市政府携手,推动花炮产业的安全革命、效率革命。

当天,郝占岗一行实地考察了浏阳高新技术产业开发区、浏阳东信烟花集团有限公司和金滩花炮厂,北京恒烁挚安还与浏阳东信烟花集团有限公司、金滩花炮厂签订了《烟花爆竹智能生产示范工厂框架合作协议》,将以技术和智能化组合烟花机械设备支持两家企业打造烟花爆竹智能生产示范工厂。(黄康)

(责编:曾璐、罗帅)