中药零食到底是怎么回事? 千万不要多吃

2018年05月22日11:18  来源:家庭医生在线
 
原标题:中药零食到底是怎么回事? 千万不要多吃

  健康意识深入人心,很多人正在逐渐摒弃吃垃圾食品的习惯。他们会在生活中有意识地选择一些更加健康,甚至更有滋补效果的食物来吃。于是一种新鲜的零食,逐渐出现在我们的视野中,这就是中药零食。可是你知道吗?中药零食也有一定的毒副作用。如果食用错误,不但起不到养生的效果,还会对我们的身体产生伤害。下面我们就来了解一下。

  中药零食到底是怎么回事?

  食补药材制作而成的零食:传统意义上,我们吃的零食一般是一些油炸的膨化食品,或是一些干果蜜饯之类。近年流行出了一种新型的零食,这种零食是采用一些具有极强药用价值的食补材料,甚至是一些药材制作而成的,被我们称之为中药零食。经常食用中药零食,不但可以起到解馋的作用,还可以给我们身体带来各种不同的效果,甚至起到治疗疾病的效果。

  哪些中药零食千万不能多吃?

  1、龟苓膏

  龟苓膏是一种传统的食物,吃龟苓膏已经有上千年的历史了。正宗的龟苓膏里面含有一些中药成分,比如说鹰嘴龟和土茯苓,配合菊花,蒲公英等解毒清热的药材。吃龟苓膏可以起到滋阴补肾、润肠通便的作用,还能帮助我们排出身体中积蓄的毒素,对身体有很多的好处。可是现在市场上买到的一些龟苓膏,为了调节口感,里面会增加很多的糖分,这种糖分不但会使我们发胖,还会使我们对血糖的调节能力失衡。龟苓膏性凉,因此月经期的女性和孕妇朋友们一定不应该多吃。

  2、酸梅汤

  炎热的夏天就要到了。如果能够在炎热的夏季喝上一杯清爽的酸梅汤,可以有效的帮助我们清热去火,赶走夏天的酷热。可是你知道吗?正宗的酸梅汤是用乌梅制成的,可以有效的消除疲劳。但是现在买到了社会上绝大多数的酸梅汤,都是食用香精和色素勾兑而成的。并不能起到滋补的作用,对身体还可能会产生伤害。

  3、桂圆干

  桂圆干也称之为龙眼,是新鲜的桂圆,经过加工处理,排出其中的水分制作而成的。这种桂圆干非常的甜,还可以起到养血补肾,养心安神的作用。桂圆干适合一些体质虚弱,容易疲惫的人吃,可以起到很好的滋补作用。不过桂圆干性热,如果体质燥热的人吃了太多的桂圆干,会出现上火的症状,严重者甚至可能会出现流鼻血的症状。

  温馨提示

  我们在生活中挑选食物的时候,一定要根据自己的个人情况来选择。不单单是以上这些具有食疗作用的中药零食,一日三餐也要因人而异,一定要注意调节身体的平衡,这样才可以保证我们的饮食和身体的健康。

(责编:曾璐、罗帅)