哪些菜不能二次加热? 便当千万不能带这些

2018年05月22日14:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些菜不能二次加热? 便当千万不能带这些

  勤俭节约是中华民族的传统美德,很多家庭都有将剩饭热一热再次食用的习惯。有些家长为了学生能够吃得更加可口一些,会亲自给孩子准备便当带去学校,等到中午放学时食用。可是有些菜实际上是不能二次加热的,否则会对身体产生不良的影响,下面我们就来了解一下。

  哪些菜不能二次加热?

  1、米饭

  相信绝大多数便当中都一定有米饭的存在。可是你知道吗?米饭中非常容易感染细菌,尤其是如果在常温条件下储存,可能会导致细菌大量繁殖。二次加热不但无法杀灭这些细菌,反而会给细菌提供更好的生存条件。因此家长如果想给孩子带便当的话,一定要在常温下将米饭冷却之后独立密封保存。在学校加热便当的时候,要将菜饭分开,单独加热菜,这样才可以保证自己的饮食安全。

  2、鸡肉

  鸡肉中含有非常丰富的蛋白质,是一种非常健康的食物。可是如果鸡肉经过二次加热,可能会使鸡肉中的蛋白质分解不均匀。如果孩子们吃了这样的便当,很可能会出现腹痛腹泻的现象。因此家长在给孩子准备便当的时候,应该尽量不要准备鸡肉,因为冷掉的鸡肉是很难吃的。

  3、土豆

  土豆在常温下可以保存很久。这是由于它的外面有一层薄薄的外皮保护,它可以有效的隔绝空气中的绝大多数细菌和病菌。可是土豆在高温条件下,会滋生大量的细菌。尤其是很多家长会用锡箔纸包裹土豆进行烤制,这样的料理方式很可能会使土豆滋生肉毒杆菌。进食之后可能会出现腹痛腹泻的现象。也就是说,外面卖的一些西式烤土豆,本身就非常容易滋生细菌,大家一定不要贪图口腹之欲。

  4、蘑菇

  加热成熟的蘑菇是一种非常容易变质的食物,很容易就会被空气中的微生物以及本身含有的生物酶破坏掉。如果经过了二次加热,很可能会滋生大量的细菌,引起肠道不适的现象。不过,如果蘑菇可以在无菌的条件下保存,加热时保持温度在70度以上,这样我们就可以放心的食用蘑菇了。

  温馨提示

  以上这些菜如果二次加热,不但会流失营养,还会滋生细菌,甚至会出现变质的现象。家长给孩子带便当,是为了让孩子吃得更加可口健康。可是如果餐盒中存放以上这些食物,不但不健康,还可能会对孩子的身体造成严重的伤害。家长千万不要在便当中加这些食物。

(责编:曾璐、罗帅)