吃烧烤有哪些危害? 吃货们快来看一看

2018年05月22日14:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃烧烤有哪些危害? 吃货们快来看一看

  天气越来越炎热,很多小吃摊和大排档逐渐的搭建起来。在炎热的夏天,晚上去外面吃点烧烤,喝点冰凉的啤酒,不但可以帮助洗去一天的燥热,还可以有效的放松神经。吃烧烤对身体有很多的危害,甚至还可能致癌。下面我们就来了解一下。

  吃烧烤有哪些危害?

  1、感染寄生虫

  烧烤摊上的食物可谓是多种多样,尤其是夏天,有很多的河鲜和海鲜出现在烧烤的餐桌上。比如说常见的田螺和小龙虾,这些海鲜中很可能含有大量寄生虫。如果没有烤熟就吃下去,不但会感染肺吸虫,甚至还可能使大脑出现很严重的问题,甚至会有生命危险。

  即便不吃这些应季的海鲜,烧烤的时候,肉类的质量也难以保证。这些肉类中有可能会进去很多的寄生虫,如果没有彻底烤熟,这些寄生虫就无法被消灭。它们可能会进入到我们的身体中,给我们的健康带来不利的影响。还有一些人为了保证食物的鲜美口感,会刻意的要求烤半熟即可,比如说生蚝和烤牛舌等等。这些食物里面都可能有寄生虫。吃烧烤的时候一定要将食物彻底的烤熟,绝对不可以吃一些半生不熟的食物。

  2、上火

  听说吃烧烤,很多人想到的第一样食物就是羊肉串。羊肉吃多了就可能使我们产生上火的现象。更何况在吃烧烤的时候,通常会加很多的鲜味调料和辣椒。这些物质都可能使人体出现上火的状况,影响到我们的健康。夏天本来就非常容易上火了,如果在这个时候吃了过多的烧烤,可能会使上火的现象更加剧烈,甚至身体会出现一些病症。我们在吃烧烤的时候,通常时间都是在晚上。而晚上身体的器官应该处于休息状态,所以吃烧烤会给胃肠道增加更多的压力,影响到消化功能。如果食物堆积在我们的肠胃中,更可能会引发积食,上火的现象。

  3、致癌

  调查研究显示,烧烤的致癌能力几乎要比抽烟还要大。烧烤的时候我们吃的食物经过烟熏火燎,会产生一系列的致癌物。这些致癌物质会通过我们的呼吸道和食道,甚至会通过皮肤进入到身体中,会极大的提高致癌的概率。

  温馨提示

  以上说了这么多烧烤的坏处,可也并不代表我们绝对不可以烧烤的食物。首先我们一定要选择安全卫生的餐馆,最好可以自己在家烤制。这样我们就可以选择合适的材料,合适的方式,可以极大的避免烧烤给我们的身体带来危害。我们在吃烧烤时候一定要适量,少吃一点还是没有关系的。

(责编:曾璐、罗帅)