饭后口苦是怎么一回事? 口苦有食疗方法吗?

2018年05月23日15:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:饭后口苦是怎么一回事? 口苦有食疗方法吗?

  在人的一生中,相信很多人都尝过苦的滋味吧,而引起口苦的原因有很多,毕竟人体身上有各种各样的系统,所以一旦这些系统发生疾病,都有可能导致饭后口苦的发生。但是饭后口苦是否有相应的食疗方法,就让我们在今天的文章中一一揭晓吧。

  饭后口苦是怎么一回事?

  1、胆囊功能差。饭后口苦大多是由于消化系统出现的问题而引起,而胆囊功能差则是其中之一。胆囊炎以及胆石症等疾病都有可能因为消化不良而引起饭后口苦,因为胆汁本来是就是苦的,如果这个人的胆囊功能差就有可能是胆汁反流而引起饭后的口苦。

  2、湿热在中医的角度上来说,口苦主要是由于脏腑湿热而引起的,如果人们时常感到口苦,可能是由于肝胆湿热以及胃部的湿热引起。而肝胆湿热主要是由于肝脏的炎症存在以及饮食不合理引起原因所以大家一旦出现饭后口苦的时候一定要引起重视,找出原因才行。

  3、心理因素。很多的人由于学习工作的压力比较大,精神总是处于紧张、气愤或者是不安的情绪状态下,这个时候就有可能因为精神过度紧张而觉得自己饭后口苦了。

  饭后口苦有相应的食疗方法吗?

  1、多喝水。虽然在很多女生看来,自己一旦生了什么病男朋友就叫自己多喝水的话,就是男生成为前男友之前的话了。而如果饭后口苦可能是由于口太干了,多喝水也许就能够解决问题了呢。

  2、中药调节。将黄精、玉竹、麦冬、沙参、百合每样十克放在一起泡水喝,可以适当的减轻口苦的症状。这些中药各有各的疗效,而且各个疗效又可以相互弥补,所以对于饭后可否具有重大的效果。

  3、治疗疾病。通过上面的文章我们知道,饭后口苦大多是由于消化系统以及呼吸系统出现病变而引起的,所以这个时候只要治疗了这些疾病,基本上就可以治疗饭后口渴的症状了。

  但不管怎么说,虽然饭后口苦看起来只是一件小事,但是它可以一定程度上反映你的身体机能的疾病,所以对于这个症状一定不要忽视了,可以的话尽量早点去医院进行专业以及系统的检查,一旦发现有各种疾病就要予以积极的诊治,这对于治疗饭后口苦也有良好的效果。

(责编:曾璐、罗帅)