腰椎间盘两个锻炼误区别乱闯 游泳是最好的腰椎保护

2018年05月23日15:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:腰椎间盘两个锻炼误区别乱闯 游泳是最好的腰椎保护

  众所周知,腰椎间盘突出患者多做些体育锻炼有利于康复,但是并不是所有的运动都对患者康复有帮助,如果锻炼不当,会事与愿违。那么,腰椎间盘突出有哪些锻炼误区?咱们不妨谈谈,以作共享。

  误区1:倒退走路

  不少患者认为倒退走可以矫正姿势,改善腰椎间盘突出症状。但目前医学研究或相关文献并没有类似论证的说法,倒退走路存在很多不安全因素,有可能增加颈部、腰部扭伤或摔倒的风险,建议患者走路应向前走。

  误区2:完全不运动,不做康复练习

  不少患者担心运动或者康复练习会加重腰椎间盘突出的症状,所以以不动应万变,这种方法也是不可取的。适当锻炼有利于恢复,可以根据痛与不痛的感觉来判断运动是否适当,一旦觉得疼痛立即停止。

  那么,腰椎间盘突出锻炼应注意什么呢?严格说来,任何过度弯腰或增加椎间盘负担的锻炼都不适合,如举重、仰卧起坐、各种球类、骑自行车等。建议进行如下锻炼:

  1、游泳

  游泳对腰椎盘突出患者来说是一项比较好的康复运动,由于水的浮力作用可以使人在水中锻炼时,减轻脊椎、肌肉及关节的重力负担,能辅助治疗腰部、腿部、关节等病变。要选择正确的游泳姿势,最好进行蛙泳。切记游泳时间不宜过长,避免腰部过度疲劳。

  2、吊单杠

  单杠拉伸可以增宽椎间隙,减轻关节压力,有效拉伸脊柱,从而缓解椎间盘负担,促进回纳。刚开始时腰部可能会有点痛,坚持一两个月会有一定的效果。此外,要注意缓上慢下,动作轻柔,避免因跳上跳下加重腰椎损伤。下地时,用前脚掌着地,不要足跟着地,以免椎间盘瞬间压力过大造成突出加重。

  3、飞燕锻炼

  做飞燕式锻炼一定要在症状缓解期,避开急性疼痛期。飞燕式能增强腰背肌尤其是竖脊肌的力量,预防腰部损伤的发生。锻炼时如果出现腰部疼痛不适,应立即停止锻炼并休息,必要时到医院就诊。

(责编:曾璐、罗帅)