为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育

2018年05月23日15:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育

  家庭是生活中最重要的地方,因为人们的生活始于家庭,家庭会伴随着我们的一生,给我们最长久、最深刻的影响。人的一生,实际上生活在这四个地方,即母亲的子宫、家庭、学校和工作场所。在这四个地方中,生活时间最长、最重要的地方就是家庭。因此,从家庭开始,我们要建立和培养良好的亲子关系,它是所有美好关系的源头。

  那么,为什么说好的亲子关系就是最好的家庭教育?

  1、父母需要反思,什么样的爱更有利于孩子的健康成长

  今天我们看到有很多家庭的悲剧发生,父母对孩子的教育非常严格,怎么还会有这么多问题发生?绝大多数情况下,父母对孩子的爱是毫无疑问的。但是,每个家长也需要反思:孩子真正需要什么样的爱?或者更确切地说,什么样的爱更有利于孩子的健康成长?

  2、好的家庭教育,有利于孩子心灵的塑造

  有些父母非常爱孩子,他们认为,只要是孩子提出的要求,就要无条件地答应,甚至容忍孩子的任性,他们认为只有这样,才是最爱孩子的。另外,还有些家庭,认为严格的管教才能令孩子更卓越,以爱的名义可以向孩子发出指令,如不许哭,不要问,不许顶嘴,不要不高兴。这些无理严苛的管制,只会使孩子从小许多情绪问题都会被隐藏起来,或产生抵触和逆反心理,对于孩子的身心健康都会有较大的影响。当然,有些家庭会尊重孩子们的想法,给他们自由成长的空间,所以,好的家庭教育,有利于孩子心灵的塑造。

  3、孩子就像风筝,需要到蓝天白去上自由飞翔

  孩子就像风筝,让孩子去探索蓝天,但孩子腰部的细线,掌握在父母的手中,与父母的心是紧紧相连的。每个家庭父母与子女之间相处模式各有不同,从而形成不同的亲子关系。当我们思考,什么是最好的家庭教育?孩子需要什么样的爱?,实际上,就是在探索父母与子女之间的心与心的联系。

  4、亲子关系能让孩子觉得,家庭是自己的坚强的后盾

  孩子是父母感情的结晶,家长们希望孩子能够根据自己的愿望自由自在地成长。但是,每个人不仅是父母的孩子,他还是社会中的一份子,并接受来自他人、工作和社会的制约,他不仅要承担家庭的责任,还要承担社会的责任。因此,一个良好的亲子关系可以让孩子自由地翱翔,家庭始终是孩子最坚强的后盾、最安全的港湾。

  好的亲子关系让孩子学会自爱,让父母一同成长。良好的亲子关系让孩子能够耐得住生活中的寂寞和烦恼,清楚地认知自己、提升自己。同时,作为养育者的父母,也能够在这个过程中不断反思、不断界定自己与孩子的关系。一句老话说得好:孩子还小时,给他们深根;等他们长大了,给他们翅膀,这是对良好的亲子关系最好的诠释。

(责编:曾璐、罗帅)