老抽、生抽、酱油、豉油、蚝油有什么区别

2018年05月23日15:55  来源:家庭医生在线
 

  在厨房里就免不了酱油、蚝油、生抽这些调料品,有了这些调料品可以让食物变得更美味,更漂亮,那么老抽、生抽、酱油、豉油、蚝油,到底有什么区别?先看下它们的原材料。

  生抽和老抽是一种酱油,“抽”是一种提取物的意思,它的原料可以是优质的小麦和黄豆,通过发酵之后成熟后提取出来的,但是老抽又是在生抽的基础上再加入焦糖制作而成的,并且经过特殊的工艺制作成浓浓的酱油,这种颜色用于染肉,增加肉的色泽的作用,并且味道也非常适口,是各种菜上色的好帮手。所以这是老抽和生抽的区别,它们的原料是一样的,只是它是通过生抽之后佳上一道加入了焦糖的步骤就形成了老抽。老抽,生抽都是一种酱油,所以这是它们的相似点。

  蚝油的原材料是用牡蛎熬制而成的,它是广东人们常用的一种鲜味的调料,并且也是用牡蛎牍经熬煮之后取汁并加以辅料而成的调味品,蚝油主要是粤菜的主要的配料,其营养价值非常高,由于它的原材料来源与牡蛎,牡蛎是一种贝壳动物,营养丰富,富含有丰富的蛋白质、脂肪、微量元素以及多种矿物质元素,可以提高人体的免疫力,由于蚝油中含有丰富的牛磺酸,这种物质可以增强人体的抵抗能力。与此同时蚝油的使用范围非常广,可以调味冷热食物,蔬菜、肉类、豆制品、菌类等食物的佐料。一般人群都可以使用,尤其是对于缺锌的人群是非常重要的,由于它里面富含有丰富的锌元素。

  豉油的原材料是由大豆为主要原材料,并且加入水、食盐、经过制曲和发酵而成,并且是再各种微生物繁殖下产生各种酶的作用下制作而成的,制作出来是一种液体,主要用于烹饪的调味品,严格说与酱油是有区别的,它的制作成分就是不一样,除了原料大豆之外要加盐,豉油富含有丰富的氨基酸、糖类、有机酸等营养成成份,它可以使菜肴变得更鲜美,更香味,可以增强人们的食欲,由于可以增加和改善菜肴的味道。

  总而言之,老抽、生抽、酱油是由同样类型的食材制作而成的,只是老抽的颜色深,加入了一种焦糖物质,所以称为老抽,豉油、蚝油、酱油这些是有明显区别的,原材料不一样。

(责编:曾璐、罗帅)