味精和鸡精哪个危害大?

2018年05月23日15:56  来源:家庭医生在线
 

  味精和鸡精是大家生活中最常见的调味品,也是做饭时不可或缺的,那么它们对我们身体真的有危害吗?

  生活中很多人认为,味精是一种化工合成制品。其实味精是一种天然食品,因为它的原料就是玉米淀粉,之所以会有味道,是因为其中含有丰富的谷氨酸钠,这种物质是一种普遍存在于各种各样食物中的一种人体所需的必要氨基酸。刚刚是谷氨酸钠并不会增加食物的鲜味,就在经过工业提炼变成有你的安基酸盐时才能够增加食物的鲜味。所以坚持适量原则的话大家可以放心食用。

  而鸡精的话是一种复合调料,但是它的主要成分是就是玉米淀粉,但是还加上了一些其他的物质,比如有盐、糖、鸡肉粉、助鲜剂、香辛料、鸡味香精等等一些物质加工而成,其实食用这些基本上也没什么大问题。

  但是,应该注意的是目前市场上有一些假的劣质的味精,他们在制作的时候会加入一些工业用盐以及硫酸钠等等对人体有害的物质。因此选购时要格外小心:好的味精晶莹通透,颗粒均匀。而差的味精颗粒参差,互相粘连,颜色喑哑,放进嘴里尝试,如果是苦涩的,就可能是混进了硫酸氨的假味精。

  味精和鸡精都是做菜时使用的调味料,那么味精和鸡精有什么不同?吃了会影响身体健康吗?

  1、味精是一种呈透明色的长条晶体,是用于炒菜、做馅、做汤的调味料,味精能增加食品的鲜味,引起人们食欲,有助于提高人体对食物的消化率。

  2、据研究表明,常规食用味精和鸡精,对人体是无害的;但如果吃多了,可能会导致味精中毒。

  3、急性味精中毒的症状是面部充血、舌根肿胀;心跳加速、头痛作呕、肠胃不适等。

  4、慢性味精中毒的症状是影响生殖能力、妨碍胎儿发育、破坏视网膜、造成永久性脑部创伤等。

  5、鸡精是一种呈黄色的颗粒,其实就是第三代味精,也可以说鸡精是味精的“孙子”,鲜度比味精提高了一倍多,不仅味道鲜,还富有浓浓的鸡肉味,所以称之为鸡精。

  6、味精和鸡精其实性质是一样的,所以味精和鸡精都要少吃。

(责编:曾璐、罗帅)