研究:新西兰酒水严重缺乏健康警示标签

李娜 田瑞哲

2018年05月23日16:02  来源:环球网
 
原标题:研究:新西兰酒水严重缺乏健康警示标签

  据外媒5月21日报道,根据一项新的研究,新西兰的酒精警示标签严重缺乏,研究人员呼吁对其进行强制和规范。但酒精行业游说团体表示,增加警示标签无助于减少酒精造成的危害。

  奥塔哥大学的研究人员调查了一组啤酒、葡萄酒和苏打酒(RTDs)的59个标签,以检查它们所显示的健康警告语。乔治 马汀维(Georges Tinawi)是一名医学专业学生,也是研究的主要研究者,他表示,图片警告的平均尺寸和绿豌豆大小一样,非常小而且在瓶子上也很难找到……这些警示标签明显小于饮品的宣传标签,而且往往只占不到容器表面积的1%。同时20%的瓶子对怀孕期间饮酒的危险没有任何警告,超过80%的瓶子对酒后驾车的危险没有任何警告。研究人员表示,酒精造成的健康危害与烟草相似,但酒精警告标签的大小和设计并没有反映这一点。

  此外,研究人员还对一些诱导性信息发出了警告,比如“干杯”等类似语言,它们是被所研究的近四分之三的饮料中发现的。从健康的角度来看,这些信息是模糊的,甚至可能鼓励进一步饮酒。研究人员呼吁对与酒精相关的主要风险进行警示,包括怀孕、酒后驾车和癌症,这些都应当作为强制性的指导措施。

  酒精饮料协会的执行董事尼克 莱格特(Nick Leggett)对这项研究做出了回应,他认为警示标签已经很普遍但并不能防止伤害,同时没有可信的研究可以显示警告标签可以减少有害的饮酒,相反,新西兰需要更多地从人们年轻的时候开始关于酒精的教育。莱格特表示,目前新西兰绝大多数的酒类产品都有怀孕警告,这是行业自愿推出的标签。酒精行业致力于减少酒精产品的危害。这是通过真实和持续的教育来实现的。(李娜 田瑞哲)          

(责编:罗帅、曾璐)