柿子虽然营养丰富 但是糖尿病患者不宜多吃

2018年05月24日09:16  来源:家庭医生在线
 

  柿子味道鲜甜可口,果肉柔软,并且吃法众多,即使不是柿子季节,还可以吃经过加工做成柿饼或者柿子酿成的酒,喜爱柿子的人一到柿子应季时,就会忍不住一箱箱的购入,这时就有人担心大量的食用柿子会不会对身体产生什么不好的影响?

  在中医上认为柿子性寒,《本草纲目》里也有对柿子的相关记载"柿乃脾、肺、血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾涩肠,治嗽止血之功。"柿叶和柿蒂还有药用功效,把适量柿叶和柿蒂与粥一起煮,有缓和咳嗽的功效,适用于肺气肿等病症。

  柿子对人体有什么益处?

  1、促进消化

  柿子富有纤维素,可以协助人体有效的处理食物,刺激肠道的蠕动,增加胃里的分泌物,对于便秘和腹泻的症状有一定的缓解作用。

  2、利于修复伤口

  柿子中含能创造新的红细胞的基本元素——铜元素,有助人体吸收营养物质和红血蛋白,有利于伤口的修复。

  3、缓和缺碘

  柿子中富含碘,含碘量在众多水果中也是名列前茅的,食用柿子可以有效的缓解缺碘。

  4、有效解酒

  柿子中的单宁物质能和胃蛋白相结合,从而抑制胃部吸收酒精,能有效的解酒。

  5、消炎消肿

  柿子能改善血液的循环,促进肌腱炎症的康复和伤口愈合。

  食用柿子的三个注意事项

  1、不适宜空腹食用,柿子中有单宁和果胶,空腹时胃酸较多,在这时食用可能会导致胃柿子石。

  2、不宜吃柿子皮,柿子中的单宁大多集中在柿子皮里,如果连着柿子一起食用就更容易导致胃柿子石。

  3、不宜喝高蛋白的食物共同食用,特别是鱼虾蟹等含有高蛋白质,与柿子同吃会增加形成柿子石的可能性。

  不宜食用柿子的人群

  1、糖尿病人,不要食用柿子,柿子中的含糖量高达11%,多是容易被人体吸收的单糖,不利于血糖的控制,所以糖尿病患者不宜食用。

  2、贫血人群,不宜食用柿子,因为柿子的单宁酸影响人体吸收铁,不利于贫血的人群恢复。

  3、胃部疾病患者,不宜食用柿子,因为柿子的单宁酸和果胶,可能会和蛋白质相结合形成结石,损害胃粘膜。

  4、有口腔问题的人,不宜过多食用柿子,食用柿子容易在口腔里留下残渣,导致龋齿。

(责编:曾璐、罗帅)