手机店老板为完成开卡量补贴 盗用大量身份证号被拘

宋凯欣

2018年05月25日08:31  来源:潇湘晨报
 

  今年5 月,株洲攸县公安局网安大队破获一起提供非法侵入计算机信息系统程序、工具案,抓获犯罪嫌疑人1 名。攸县警方透露,这类案件在攸县属于首例。

  实名制后很难完成开卡量

  犯罪嫌疑人李某原是长沙县籍贯,于2011 年在攸县经营一家手机店。作为通讯公司的合作代理商,每个月完成定量手机开卡量就会获得补贴奖励。但近几年,随着实名制的出台,办理手机卡必须要提供客户身份证,以致每个月的开卡量大大缩减,补贴也越来越难拿到。

  李某一直心有不甘,去年年初,他在一技术交流群内询问有没有辅助完成手机开卡任务的办法,不久,他就收到了一名技术人员王某的私信,王某声称他有破解软件可以绕开实名制,不需要扫描身份证。

  为谋取利益不惜采用非法手段

  李某立马就心动了。经过讨价还价,李某以500 元的价格从王某这里购买了一套安装软件,他试用了一下,安装后,确实不用扫描真实身份证件,只要手动输入身份证号码就可以办理手机卡,李某大喜,这下可以完成每个月开卡量拿到补贴了。

  同时,李某也闻到了利益的气息。随后,他便以500 元的价格从王某此处购买安装该软件的授权码,然后再以1000 元至1500 元不等的价格卖给跟自己一样开手机店的人,范围涵盖攸县、醴陵、浏阳等地,陆续赚取差价上万余元,直至被攸县公安局网大大队找上门。

  2017 年12 月份,网安大队在办理一起盗用身份证件案时,发现有人使用非法软件,绕开通信运营商实名制系统开办非实名手机卡的犯罪线索。网安大队掌握线索后长线经营,针对犯罪嫌疑人的虚拟身份进行追查,终于2018 年5 月8 日查明了犯罪嫌疑人李某真实身份信息,并将其抓获归案,扣押作案电脑三台。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被刑事拘留,案件还在进一步深挖之中。

(责编:曾璐、罗帅)