小儿血红蛋白的正常值是多少? 要怎么维持正常值

2018年05月25日09:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿血红蛋白的正常值是多少? 要怎么维持正常值

  在现在这个社会中,儿童不仅仅是关乎一个家庭,还是祖国未来的发展。所以我国社会现在特别关注儿童的健康问题。儿童的血红蛋白值是很容易让人忽视的一个问题,很多家长都不明白血红蛋白值是怎么回事,正常又是多少都不明白,所以家长应该多了解这方面的知识,就可以做到正确预防和治疗。虽然血红蛋白不在正常范围之内,一时半会不会造成严重的后果,但是长期不重视治疗或者调理就会成为一个隐患,就有可能会患多种血液性疾病。

  那么小儿血红蛋白的正常值是多少呢?

  小儿的血红蛋白的偏标准正常值是110到160g/l,血红蛋白低于110g/l就属于缺铁性贫血,可以通过饮食调理和补充铁剂来提高血红蛋白。偏高一点是不需要太过担心,儿童还在发育,所以偏高很正常。如果过高就需要考虑为血液浓缩的可能,还需要定期到医院复查。

  那怎么需要维持血红蛋白的正常值呢?

  调整饮食结构:多吃些富含铁和蛋白质的辅食,可以多吃鸡蛋和牛奶,还可以多喝红糖水和红枣汤,都能起到补血效果的。血红蛋白偏低严重,应该补充铁剂,有助于增强铁和蛋白质营养,一般三个月就可以恢复到正常值。还有父母要培养孩子良好的饮食习惯,均衡营养,铁质供给一定要到位。

  坚持运动:除了要维持血红蛋白的正常值之外,我们还要让孩子增强免疫力。注意均衡饮食,食物种类多样化。运动可以增强体力,调整免疫力的功能,在平时应该每天 坚持 一小时左右的运动,这样能加速血液循环,有助于把体内的毒素排出。

  良好的生活习惯:在平时穿衣服要适宜,不能穿太厚也不能穿太少,要根据天气变化来增减衣服,而且要经常开窗通风换气,养成正常的生活习惯,不能经常熬夜玩游戏。

  总之,孩子的健康和我们的家长的做法脱不了关系,家长应该督促孩子养成良好的生活习惯来预防各种疾病。我们要仔细的观察我们孩子的情况,孩子年龄小,有可能不会表达自己,要靠身边的人及时的发现以及需要定期带孩子去医院做检查。但是最重要的就是防治,而不是等到生病了才记得去治疗。所以我们需要增强孩子的免疫力,避免悲剧发生。

(责编:曾璐、罗帅)