红豆薏米芡实粥有什么功效

2018年05月25日09:54  来源:家庭医生在线
 
原标题:红豆薏米芡实粥有什么功效

  红豆、薏米、芡实在什么季节食用其实并没有什么具体限制,但适合什么样的人群吃,对人体的养生功效有哪些,这些才应该是我们关心的重点。那么现在就按照红豆、薏米、芡实前后顺序给大家一一做简单介绍。

  红豆

  1、红豆一般做补血养心之用,女性常吃红豆能够补充气血,红豆中含有丰富的铁元素促进血红细胞的形成,同时红豆还能帮忙排除体内毒素美容养颜。

  2、夏季建议大家常吃红豆喝一些红豆汤,红豆具有很好的解暑去乏,及时补充人体所需矿物质元素的作用。

  3、红豆富含大量膳食纤维,能够促进人体消化,三高人群常吃红豆调养身体以及肠胃不好的朋友在夏季吃红豆来开胃养胃都很不错。

  薏米

  1、薏米营养价值十分之高,其全面的营养价值已经得到了世界多国营养师的一致认可,因此从营养角度来看,吃薏米补充营养一定能够奏效。

  2、薏米和红豆一样都富含较多的膳食纤维,对于食物的消化、促进新陈代谢、帮助排泄大小便都有一定的帮助,属于减肥养颜的食材之一。

  3、利用薏米与红豆按照一定比例混合所炖出来的汤,能够开胃助消化,还能缓解身体浮肿现象。

  芡实

  相比于红豆、薏米可能大家对芡实的了解稍微少一些,这种植物在生活中也不常见,属于一种水生的草本植物,虽不出名,但可是十分珍贵的药材。

  1、芡实能够加强人体肠道的对食物的吸收能力,能够给为人体提供足够的康物质以及维生素,具有一定的养胃抗衰老能力。

  2、芡实在一些大病的预防上有何很好的效果,不仅能够帮助除去人体多余的湿气,还能稳固肾精,预防胃癌。但前面我们也说过,芡实属于一种药材,所以不宜和红豆、薏米一样当成食物长期食用。

  最后,大家其实可以常在家用薏米和红豆搭配着煲粥喝,一年四季都是行得通的,不仅养胃,还能帮助我们减肥美容。早餐常喝一些红豆薏米煲的粥加上一杯豆浆或者蜂蜜水,长期坚持会有意想不到的好处哦。

(责编:曾璐、罗帅)